Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

29 января 2015 г.

Установка приборов учета коммунальных ресурсов

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр энергосбережения» напоминает, что в рамках реализации на территории Российской Федерации положений Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 344 от 16 апреля 2013г. в целях стимулирования населения к установке приборов учета коммунальных ресурсов, с 1 января 2015 года нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающих коэффициентов.

Установка приборов учета коммунальных ресурсов направлена, прежде всего, к переходу на оплату за фактическую величину потребленного ресурса, определяемого по показаниям прибора учета.

Коэффициенты будут увеличиваться поэтапно каждые полгода и будут равны: с 1 января 2015 г. – 10%, с 1 июля 2015 г. – 20%, 1 января 2016 г. – 40%, с 1 июля 2016 г. – 50%, а с 2017 г. – 60%. Также эти нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Это не касается домов, в которых установка счетчиков технически невозможна.

Для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг будут применяться:

- при наличии технической возможности установки коллективных приборов учета, (если такие приборы не были установлены) на услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению.

- при наличии технической возможности установки индивидуальных или общих приборов учета (если такие приборы не были установлены) на услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению.

Речь не идет об установке квартирных счетчиков тепла. Но если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой счетчик, но его нет, то жильцам придется платить с тем же повышающим коэффициентом.

Разъяснения по отдельным вопросам применения правил предоставления коммунальных услуг