Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

10 июня 2015 г.

Заседание совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса.

10 июня 2015 г. состоялось заседание совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе».

Совет отметил, что в настоящее время модернизация жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства становится задачей государственной важности.

Для работы совета СПбГБУ «Центр энергосбережения» подготовило предложения по результатам анализа сложившейся в Санкт-Петербурге ситуации в области модернизации зданий жилищно-коммунального комплекса, а также проблем реализации мероприятий энергосбережения и повышения энергетической эффективности при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Разработанные предложения для рассмотрения на федеральном уровне касаются возможности внесения соответствующих изменений в действующее законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

- введения обязательного энергетического обследования до и после проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и выполнения при проведении капитального ремонта обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, установленных регионами; - определения компетентного регионального органа исполнительной власти, устанавливающего класс энергетической эффективности построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома, и формирующего реестр многоквартирных домов по классам энергоэффективности;

- закрепления на законодательном уровне обязанности региональных исполнительных органов государственной власти устанавливать минимальные требования к классу энергоэффективности по вновь возводимым объектам недвижимости при новом строительстве многоквартирных домов.

- внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части определения работ и услуг, выполненных в рамках энергосервисного контракта, как вида коммунальной услуги.

В решении Совета особо отмечено, что существующая проблема несоответствия современным требованиям применяемых методов управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности жилищно-коммунального комплекса ставит задачу разработки новых эффективных подходов к формированию единой системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности жилищно-коммунального комплекса и жилищного строительства, формирования необходимых институциональных, финансовых и организационных условий.