Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

30 марта 2016 г.

Пост-релиз СПбГБУ «Центр энергосбережения» о заседании Правительства Санкт-Петербурга 29.03.2016

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С.Бондарчук и директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Е.П. Барановский выступили на заседании Правительства Санкт-Петербурга 29 марта 2016 года с докладами об итогах выполнения в Санкт-Петербурге Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А.С.Бондарчук в своем выступлении отметил экономию топливно-энергетических ресурсов в 2015 году, достигнутую в результате реализации программ энергосбережения ресурсоснабжающими организациями, которая составила 93 924 т.у.т. или 452 млн. рублей.

В результате выполнения энергосберегающих мероприятий в системе наружного освещения при новом строительстве и реконструкции парков, садов, скверов, внутриквартального освещения, а также архитектурно-художественной подсветки ГУП «Ленсвет» удалось достичь экономии в размере 7,9 млн кВт.ч. или 36,4 млн руб.

Реконструкция, строительство и капремонт водопроводных сетей, а также создание системы управления водоснабжением в Южной зоне позволило ГУП «Водоканал СПб» снизить потребление электрической энергии в системе холодного водоснабжения на 21 % по сравнению с 2010 годом, что соответствует 308 469 тыс.кВт.час в год.

В результате реализуемых ГУП «ТЭК СПб» энергосберегающих мероприятий в 2015 году по сравнению с 2010 годом удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии снизился на 1,6 % и составил 164,54 т.у.т./Гкал, а доля потерь тепловой энергии – на 0,18 %.

Е.П.Барановский в числе значимых направлений деятельности учреждения отметил проведение энергетических инструментальных обследований и оценку потенциала энергосбережения 200 многоквартирных домов Санкт-Петербурга, включенных в план капитального ремонта 2015 г. В результате обследований определен сверхнормативный расход потребления тепловой энергии в размере 13 234 Гкал или 20,1 млн. руб., что составляет 34 % от общего объема потребления данных многоквартирных домов.

С целью контроля качества материалов и оборудования, применяемых при строительстве и реконструкции инженерных сетей, на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» создана независимая лаборатория по проведению испытаний трубопроводной продукции, применяемой при строительстве и реконструкции инженерных сетей.

В рамках создания испытательной лаборатории проведены капитальный ремонт помещений, монтаж и пуско-наладка основного испытательного оборудования, укомплектован штат, проведены тестовые испытания трубопроводной арматуры и труб с ППУ изоляцией.