Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

19 мая 2016 г.

Пост-релиз Семинар 18.05.2016

18 мая 2016 года в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению состоялся семинар-совещание с заместителями руководителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросу энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Семинар организован СПбГБУ «Центр энергосбережения» во исполнение решений заседания Правительства Санкт-Петербурга 29.03.2016 в целях координации и повышения эффективности работы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных отраслях городского хозяйства.

В ходе семинара представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и районных администраций обсудили информацию о создании Штаба по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Санкт-Петербурга, о формировании рейтинга администраций районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере и о практике заключения энергосервисных контрактов на объектах бюджетной сферы Санкт-Петербурга.

19 мая 2016 г.

Обсуждение правовых вопросов по реконструкции объектов теплоснабжения в Санкт-Петербурге путем реализации концессионного соглашения.Пост-релиз.

В рамках IV Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2016) 19.05.2016 СПбГБУ «Центр энергосбережения» принял участие в круглом столе «Модернизация муниципальной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в области энергетики и ЖКХ России в условиях экономического спада». Организатором данного круглого стола являлось ООО «Сберэнергодевелопмент» - дочерняя организация ОАО «Сбербанк России».

С докладом на тему: «Обсуждение правовых вопросов по реконструкции объектов теплоснабжения в Санкт-Петербурге путем реализации концессионного соглашения» от СПбГБУ «Центр энергосбережения» выступил начальник отдела структурирования и сопровождения инвестиционных проектов Зайцев Кузьма Дмитриевич.

В ходе своего выступления он отметил, что на сегодняшний день необходимость поиска дополнительных источников для финансирования тепловых сетей обусловлена критической ситуацией с надежностью системы теплоснабжения Санкт-Петербурга в части тепловых сетей: 4300 км тепловых сетей ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - выработали ресурс 21%; 2500 км тепловых сетей ОАО «Теплосеть СПб» (Газпром) - выработали ресурс 43%; отопительный сезон 2015-2016 г. характеризуется ростом аварий в тепловых сетях на 24% и заключение концессионного соглашения – это форма государственно-частного партнерства, благодаря которой возможно наиболее эффективно модернизировать коммунальную инфраструктуру, в частности объекты теплоснабжения, за счет привлечения внебюджетного финансирования.

В докладе было подчеркнуто, что несмотря на низкую практику реализации концессионного механизма на территории Российской Федерации, концессионный механизм обладает большим потенциалом для решения проблем неразвитости инфраструктуры энергетике и прорабатывается Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережения».