Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

25 июля 2016 г.

О работе СПбГБУ «Центр энергосбережения» в рамках Штаба по строительству футбольного стадиона в западной части Крестовского острова.

Во второй декаде октября 2015 года, в период начала отопительного сезона 2015-2016 года СПбГБУ «Центр энергосбережения» (далее – Центр) был привлечен к работе Штаба по строительству футбольного стадиона в западной части Крестовского острова. Центру была поставлена задача обследования состояния систем отопления и вентиляции и наличия теплового контура Объекта на предмет готовности к первому запуску в штатном режиме.

В результате первичных обследований Объекта мы установили, что кроме теплового пункта, смонтированного и введенного в эксплуатацию, ни одного планового мероприятия по строительству тепловых и вентиляционных сетей в полном объеме не было выполнено. Был не закрыт теплый контур Объекта, отсутствовали штатные системы отопления и вентиляции, существенные части инженерных систем не поставлены на Объект. И это в конце октября месяца, в начале отопительного сезона, когда по всем графикам производства работ инженерные системы должны были быть смонтированы и введены в эксплуатацию.

Подобные действия генподрядчика «Инжтрансстрой-СПб» в отношении инженерных систем строящегося Объекта не позволили обеспечить фронт работ по чистовой отделке помещений, монтажу кабельной силовой и слаботочной систем, что попросту привело к срыву всей производственной программы.

Уже в октябре 2015 года было понятно, что генподрядчик не имеет намерений обеспечить выполнение производственной программы в срок.

Барановский Е.П., директор СПБ ГБУ "Центр энергосбережения" прокомментировал ход работ на Объекте:

"При организованном ежедневном учете выполнения производственной программы мы выявили существенное завышение генподрядчиком объема выполненных работ. Докладывают об установке 200 отопительных приборов – считаем до полуночи – не более 70. То же самое происходило с декларированной генподрядчиком численностью работающего персонала. Например, заявляется 19 постов сварки, на деле – 7.

Хронический дефицит необходимых материалов и инженерно-технического персонала, отсутствие финансирования работ, долгие процедуры согласования управленческих решений со стороны генподрядчика и постоянные проблемы с допуском на Объект провоцировали еженедельную корректировку разработанного оперативного плана запуска системы отопления по временной схеме.

Выработанные нами мероприятия по оперативному запуску систем отопления по временной схеме генподрядчиком постоянно переносились или откладывались.

Безусловно, систему по временной схеме запустили, но со срывом сроков и качества работ. Привело это в результате к срыву производственной программы работ по чистовой отделке помещений, монтажу кабельной силовой и слаботочной систем.

По имеющейся информации, штатная отопительная система Объекта не смонтирована в полном объеме до сих пор."

Работая на Объекте, специалисты Центра старались наладить эффективное взаимодействие с генеральным подрядчиком стройки. Однако выше названные сложности способствовали тому, что при принятии консолидированного решения и проведения Комитетом по строительству анкетирования участников стройки Центром заявлена позиция о целесообразности достроить стадион на Крестовском острове без участия Инжиниринговой корпорации «Трансстрой».

Пресс-служба СПб ГБУ «Центр энергосбережения»