Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

19 октября 2017 г.

Заседание Коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга по итогам работы за 9 месяцев 2017 года

18 октября в рамках подведения итогов деятельности исполнительных органов государственной власти состоялось заседание Коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга по итогам работы за 9 месяцев 2017 года.

В своем докладе председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Бондарчук Андрей Сергеевич отметил, что адресная инвестиционная программа, реализуемая за счет бюджета Санкт-Петербурга, исполнена на 61,2%, что на 14,1% выше среднегородского уровня.

Председателем было отмечено, что деятельность ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оказывает существенное влияние на улучшение качества жизни горожан и состояние окружающей среды, а также указано на положительную динамику снижения повреждаемости сетей и возникновения засоров на сетях водоотведения.

Среди мероприятий, способствующих развитию системы теплоснабжения города, была выделена модернизация четырех котельных ГУП «ТЭК СПб» по адресам: Серебристый бульвар, д. 2, лит. А; Шафировский пр., д. 10, лит. Б; котельной «2-я Красносельская», Авангардная ул., д. 17; котельной «Пригородная», пос. Парголово, ул. Первого Мая, д. 91 корп. 2.Андрей Сергеевич отметил положительную динамику производственных показателей за 9 месяцев 2017 года: снижение теплопотерь в сетях и их удельной повреждаемости.

По вопросу повестки заседания с докладом «Об итогах работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» выступила директор СПБГБУ «Центр энергосбережения» Соколова Татьяна Владимировна.

Свой доклад Татьяна Владимировна начала с рейтинга энергоэффективности субъектов Российской Федерации.

По итогам ежегодного рейтинга Санкт–Петербург занял 1 место. Данный результат был достигнут в первую очередь за счет достижения высокой доли оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии, наличия автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в зданиях бюджетной сферы, прошедших капитальный ремонт с 2012 года, высокой доли энергоэффективных зданий бюджетного сектора, класса не ниже нормального.

Директор Центра также отметила, что существенное влияние на позиции Санкт-Петербурга в рейтинге субъектов РФ оказало формирование рейтинга администраций районов города.

По итогам полугодового рейтинга лидерами стали Курортный, Приморский и Петроградский районы.

В докладе также были затронуты вопросы, касающиеся сложностей заключения энергосервисных контрактов, популяризации и пропаганды энергосбережения, а также деятельности независимой испытательной лаборатории, созданной на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения».