Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

16 ноября 2017 г.

Центр энергосбережения принял участие в XIII Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век»

Руководство и специалисты СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли активное участие в деловой программе XIII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», который проходит в Петербурге 15-16 ноября.

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Владимировна Соколова посетила церемонию официального открытия, а также приняла участие в пленарном заседании конгресса, на котором обсуждались такие вопросы, как нормативная база внедрения энергоэффективных технологий; практика внедрения энергосберегающих решений; экспертиза, госстройконтроль и сертификация как современные инструменты внедрения и применения энергосберегающих технологий.

«Энергоэффективность и энергосбережение – важнейшие направления модернизации и инновационного развития экономики, - отметила Татьяна Владимировна. - Решение задач энергосбережения и повышение энергетической эффективности требует комплексного подхода и взаимодействия исполнительных органов власти, научно-исследовательских т проектных организаций, ресурсоснабжающих организаций, строительных предприятий, управляющих компаний, а также собственников жилья и иных потребителей ТЭР. Площадка конгресса предоставляет возможность собрать вместе ведущих отраслевых экспертов, представителей органов федеральной и региональной власти, ученых, общественности и обсудить законодательные инициативы, инновационные технологии, научно-технические разработки, обменяться мнениями по актуальным вопросам».

После завершения пленарного заседания на территории конгресса начали работу секционные заседания. Начальник отдела мониторинга и учета энергетических ресурсов Центра энергосбережения Иван Витальевич Трегубов выступил на секции конгресса «Уменьшение энергоемкости систем теплоснабжения». Информационный доклад он посветил вопросу оснащения многоквартирных домов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал/час общедомовыми узлами учета тепловой энергии.

Он рассказал, что согласно изменениям, внесенным в 261-ФЗ «Об энергосбережении», в срок до 1 января 2019 года собственники жилых домов, собственники объектов в многоквартирных жилых домах, а также собственники зданий, строений, сооружений, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учёта используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Сегодня в Петербурге около 2,5 тыс. жилых домов и зданий с тепловой нагрузкой меньше 0,2 Гкал/час и около 2 тыс. государственных объектов. Это, как правило, малоэтажные дома и административные здания.

Согласно законодательству, ресурсоснабжающие организации должны представить предложения об оснащении таких многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, и лицам, представляющим интересы собственников не позднее 1 июля 2018 г.

Если собственники многоквартирных домов с тепловой нагрузкой меньше 0,2 Гкал/час в срок до 1 января 2019 года не выберут и не установят приборы учета используемой тепловой энергии, за них это будут обязаны сделать ресурсоснабжающие организации в срок до 1 января 2021 года.

При установке приборов учета используемой тепловой энергии стоимость прибора учета равными долями должна оплачиваться собственниками квартир равными долями в течение пяти лет.

Иван Витальевич рассказал, что СПбГБУ «Центр энергосбережения» проведет анализ затрат на оснащение приборами учета используемой тепловой энергии многоквартирных домов с тепловой нагрузкой меньше 0,2 Гкал/час, с учетом ориентировочной стоимости установки приборов учета.

***

В работе форума принимают участие более 600 представителей законодательных и исполнительных органов власти, надзорных органов, национальных объединений, научно-исследовательских и учебных институтов, специалистов в сфере теплотехники, коммерческого учета ресурсов, вентиляции, газо-, тепло- и водоснабжения.

В рамках секционной работы конгресса также обсуждались способы снижения энергопотребления системами ОВК, существующие барьеры на пути реализации законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительном комплексе и ЖКХ и пути их устранения, повышение энеоэффективности жилых и общественных зданий при капитальном ремонте и реконструкции (строительная теплофизика), ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения, уменьшение энергоемкости систем теплогазоснабжения, а также другие вопросы.