Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

29 ноября 2017 г.

В Центре энергосбережения состоялась встреча инициативной группы по созданию в Санкт-Петербурге современного музейного комплекса энергетики

28 ноября в СПбГБУ «Центр энергосбережения» состоялась встреча участников инициативной группы по проработке вопроса возможности создания проекта «Музейно-научного комплекса энергетики России» в Санкт-Петербурге. В качестве возможной площадки авторы идеи видят Московский район города, где сохранились 4 газгольдера. Общая площадь территории, на которой расположены данные объекты, имеющие историческую и архитектурную ценность, составляет около 50 га.

Напомним, что с идеей создания в Северной столице федерального музейного комплекса энергетики выступает НП «Союз энергетиков Северо-Запада».

Санкт-Петербург выбран для создания федерального музейного комплекса энергетики неслучайно. Именно здесь началось становление и развитие энергетики в России с конца 19 века, наш город стал колыбелью Российской науки и профессионального образования.

На территории города до настоящего времени сохранились уникальные энергетические объекты в сферах электро, тепло и газоснабжения, представляющие историческую и культурную ценность. В значительной мере эти объекты (электростанции, электроподстанции, газгольдеры) сосредоточены на территории Московского района, ограниченной набережной Обводного канала, Заозёрной, Киевской и Рыбинской улицами.

Наличие этих объектов является важнейшей предпосылкой возможного создания в Санкт-Петербурге музейного комплекса, посвященного истории развития и современному состоянию энергетики России.

Предполагается, что комплекс может объединить на одной территории музей и креативное пространство; конференц-залы и кинозал; библиотеку с читальными и компьютерными залами; фондохранилище и реставрационные мастерские; административные помещения; научно-исследовательские и научно-образовательные аудитории; студии научно-творческого развития школьников и студентов; демонстрационно-обучающий центр энергоэффективных технологий.

Цель создания музейно-научного комплекса - популяризация истории развития науки и техники, а также современного состояния энергетики России; сохранение культурного наследия в области энергетики и научно-технических знаний, творческого наследия выдающихся деятелей науки, образования и техники; популяризация достижений отечественной науки.

Кроме того, создание комплекса может положительно сказаться на формировании имиджа города, не только как культурной столицы, но и одного из главных технических центров страны.

В состав инициативной группы на базе НП «Объединение энергетиков Северо-Запада России» входят представители СПбГБУ «Центр энергосбережения», ФГАОУ ДПО «Петербургский энергетический институт повышения квалификации», СПТЭК «Газовый клуб», Комитета по энергетической стратегии и развитию энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

На совещании группы в Центре энергосбережения было принято решение о разработке плана дальнейших действий для возможности реализации идеи создания музейного комплекса.