Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

14 декабря 2017 г.

Центр энергосбережения подвел итоги работы за 2017 год

13 декабря в СПбГБУ «Центр энергосбережения» под руководством председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С Бондарчука состоялось совещание по подведению итогов работы Центра в 2017 году.

На совещании обсуждалась работа Центра по основным направлениям деятельности – проведение энергетических обследований многоквартирных домов, учреждений бюджетной сферы и крупнейших предприятий Санкт-Петербурга; выполнение испытаний в независимой лабораторией Центра, нормотворческой и популяризаторской деятельности; мониторинг реализации государственными учреждениями и ресурсоснабжающими организациями программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; внедрение практики использования энергосервисных контрактов по многоквартирным домам и объектам социальной и государственной сферы.

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Т.В. Соколова подвела итоги года работы учреждения в текущем году, рассказала о ключевых проектах и планах на 2018 год.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С Бондарчук по итогам совещания поставил перед Центром новые приоритетные задачи на 2018 год. Это расширение области аккредитации независимой испытательной лаборатории, увеличение количества испытаний и популяризация ее деятельности; расширение спектра работ по привлечению внебюджетного финансирования на энергосберегающие мероприятия - за счет активной работы в части энергообследований и координации мероприятий по энергосбережению в промышленности.

В списке задач также проведение мониторинга учета потребления энергетических ресурсов и воды в государственных учреждениях города. По учреждениям с самым высоким потреблением энергоресурсов провести энергетические обследования и помочь разработать комплекс энергосберегающих мероприятий, чтобы улучшить этот показатель.

Еще одно поручение – провести мониторинг и анализ информации по оснащенности АИТП новых и строящихся домов Санкт-Петербурга.

Приоритетной темой в 2018 году станет и проведение просветительской работы по вопросу оснащения объектов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал/час общедомовыми узлами учета тепловой энергии. Согласно изменениям, внесенным в № 261-ФЗ «Об энергосбережении», в срок до 1 января 2019 года собственники жилых домов, собственники объектов в многоквартирных жилых домах, а также собственники зданий, строений, сооружений, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учёта используемой тепловой энергии (ПУТЭ), а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Сегодня в Петербурге сегодня около 2,5 тыс. жилых домов и зданий с тепловой нагрузкой меньше 0,2 Гкал/час и около 2 тыс. государственных объектов. Это, как правило, малоэтажные дома и административные здания.

Также он подчеркнул необходимость расширять сотрудничество Центра с другими регионами России.

«Центр энергосбережения должен задавать вектор политики в сфере энергосбережения в регионе, - отметил Андрей Сергеевич. – Нужно расширять спектр своей деятельности, чтобы быть ведущим учреждением, задавать темп».