Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

26 января 2018 г.

Центр энергосбережения и консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ провели рабочую встречу

Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ совместно с СПбГБУ «Центр энергосбережения» и СРО Ассоциацией ОППУ «Метрология энергосбережения» провели рабочую встречу, на которой участники обсудили актуальные вопросы отрасли коммерческого учета энергоресурсов, энергосервисные контракты, функционал и задачи операторов коммерческого учета, создание лабораторного кластера и наметили перспективы для сотрудничества.

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова поделилась с коллегами опытом работы учреждения и рассказала о том, что для повышения надежности, долговечности и энергоэффективности инженерных сетей на базе Центра создана независимая испытательная лаборатория, главной задачей которой является проведение испытаний трубопроводной продукции и обеспечение входного контроля качества материалов, применяемых при строительстве и реконструкции инженерных сетей.

Президент Ассоциации ОППУ «Метрология энергосбережения» Герман Гришин в рамках обсуждения сертификации и стандартизации в области энергосбережения сообщил о том, что Ассоциацией была создана и зарегистрирована в Росстандарте система добровольной сертификации производителей приборов учета и услуг по организации приборного учета «СертМЭ», и добавил, что в Санкт-Петербурге при участии Ассоциации и консорциума были разработаны и приняты региональные методические документы, которые прошли согласование всех заинтересованных сторон и рекомендованы к применению на территории Северо-Западного федерального округа. В результате переговоров участники решили, что данные региональные методические документы будут переданы в Центр энергосбережения Санкт-Петербурга для ознакомления и использования в дальнейшей работе.

Генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин поделился своим мнением, что для повышения качества предоставления услуг в области коммерческого учета тепловой энергии и снижения социальной напряженности, связанной с недостоверностью показаний приборов, в Петербурге необходимо создать лабораторный кластер. Павел Никитин также предложил делегации СПбГБУ «Центр энергосбережения» пройти ознакомительную экскурсию по метрологическому центру консорциума, в состав которого входят лаборатории расходометрии, давления, температуры и вычислительной техники. Сотрудники метрологического центра ответили на вопросы гостей по уровню квалификации специалистов, оснащенностью оборудованием и представили возможности лабораторий.

По итогам встречи участники договорились о продолжении диалога на тему создания лабораторного кластера на базе метрологического центра консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ и испытательной лаборатории СПбГБУ "Центр энергосбережения".