Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

20 февраля 2018 г.

Рабочая группа Центра энергосбережения рассмотрела заявки в каталог по инновационной и энергосберегающей продукции

20 февраля состоялось заседание рабочей группы СПбГБУ «Центр энергосбережения» для оценки и направления одобренных заявок и предложений на рассмотрение в научно-технический совет Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. На заседании обсуждались инновационные энергосберегающие устройства и системы плавного гидрорегулирования тепловой энергии.

Напомним, что Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и его подведомственные учреждения формируют каталог энергосберегающей и инновационной продукции и каталог по импортозамещению для широкого внедрения энергоэффективных инновационных отечественных технологий и оборудования, уникальных или запатентованных решений, используемых при производстве продукции в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В СПбГБУ «Центр энергосбережения» в 2017 году создана рабочая группа по рассмотрению заявок для включения в данные каталоги. Задачи рабочей группы - оценка заявок, поступающих от научно-исследовательских институтов, предприятий, ресурсоснабжающих организаций, физических лиц, а также разработка рекомендаций для включения одобренных заявок и предложений на рассмотрение в научно-технический совет в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

20 февраля рабочей группой под руководством Юрия Викторовича Иваницкого, заместителя директора Центра энергосбережения были заслушаны доклады двух компаний – петербургской и новосибирской.

Научно-производственное предприятие «Миорад Системс» предлагает схемотехническое решение – оптимизатор электрической мощности. Оптимизатор производится в Новосибирске на базе силовых дросселей и схем управления собственного производства и комплектующих российских производителей силовой электроники.

Петербургское ЗАО «НТО «Галакс» выполняет дооснащение элеваторных ИТП системами плавного гидрорегулирования тепловой энергии для обеспечения погодного регулирования теплопотребления. Такое дооснащение обеспечивает сокращение затрат на оплату тепловой энергии на отопление зданий, а также создает комфортный тепловой режим в помещениях. Кроме того, за работой систем гидрорегулирования в ИТП в этом доме можно следить в режиме реального времени через интернет.

Представители компании рассказали о положительном опыте дооснащения системами гидрорегулирования двух элеваторных ИТП жилого дома в Санкт-Петербурге на Товарищевском пр., д. 14. По данным ЗАО «НТО «Галакс» после дооснащения систем за ноябрь и декабрь 2016 и 2017 гг. экономия тепловой энергии составила 18% по сравнению с работой элеваторных ИТП в режиме ручной регулировки расхода теплоносителя.

Система гидрорегулирования рекомендована к использованию Техническим советом АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и Научно-техническим советом в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга.

По результатам заседания рабочей группы Центра энергосбережения заявка ЗАО «НТО «Галакс» была одобрена и предложена на рассмотрение в научно-технический совет Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.