Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

21 февраля 2018 г.

Центр энергосбережения принял участие в совещании по вопросам реализации конкурентных преимуществ реального сектора экономики Санкт-Петербурга

20 февраля директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова приняла участие в совещании под председательством вице-губернатора Игоря Албина по вопросу расширения присутствия предприятий реального сектора экономики Санкт-Петербурга на внешних региональных и международных рынках.

Игорь Николаевич напомнил, что стратегическим приоритетом Петербурга на среднесрочный период до 2035 г. является построение экономики знаний. Он отметил, что Санкт-Петербург добился больших успехов в импортозамещении - с 2015 г. доля импорта на предприятиях казны Петербурга в сфере энергетики и транспорта снизилась с 40% до 1,5-2%. Активно велась и патентная деятельность. Главным вопросом будущего развития экономики регионов вице-губернатор назвал ликвидацию технологического отставания, подчеркнув, что задачу построения экономики знаний не решить без доступа к международным, межрегиональным рынкам, капиталам, технологиям, ресурсам.

На совещании были обсуждены возможные организационные формы продвижения интересов петербургских компаний в экспортно-ориентированных проектах на международных и региональных рынках – создание консорциума, ассоциации, рабочей группы по реализации проекта и проч.

По итогам совещания намечены основные шаги взаимодействия исполнительных органов государственной власти и предприятий жизнеобеспечения для продвижения конкурентных преимуществ реального сектора Санкт-Петербурга по четырем основным отраслям: строительство, транспорт, услуги и энергетика. До конца марта пройдет сбор идей и предложений от участников совещания. Во всех курируемых вице-губернатором Игорем Албиным органах власти, предприятиях и учреждениях будет определено ответственное лицо, координирующее эту работу.

***

В совещании приняли участие руководители Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по строительству, Комитета по транспорту, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, других профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители подведомственных организаций и учреждений, предприятий отрасли реального сектора экономики города, приглашенные эксперты.