Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

14 марта 2018 г.

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации обсудили эффективные инструменты привлечения инвестиций в регионы

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова приняла участие в работе круглого стола «Механизм внебюджетного финансирования и опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации», который состоялся 13 марта в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации в Москве.

Ключевыми темами круглого стола стали опыт и практика финансирования проектов по энергосбережению и энергоэффективности, а также способы повышения инвестиционной активности в регионах.

Участникам был представлен проект федерального закона о государственном координировании инвестиционной деятельности. Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Лилия Гумерова рассказала, что проект федерального закона разработан по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко на базе конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие».

«Опыт проведения конкурса позволил создать ряд перспективных механизмов, обеспечивающих координацию действующих органов исполнительной власти различных уровней, предпринимателей и банков при отборе и подготовке к реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день отработана система взаимодействия, разработаны и уже используются на практике перспективные механизмы финансирования отраслевых проектов», - рассказала Лилия Гумерова. Проект включает в себя единый регламент отбора и сопровождения инвестиционных проектов, имеющих право на получение государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Также участникам круглого стола рассказали о разработанном Минэкономразвития «Регламенте сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации при государственной поддержке». Представитель Минэкономразвития Татьяна Платонова отметила, что разработка регламента была необходима. «Несмотря на то, что инициаторов инвестпроектов, готовых вкладывать ресурсы в регионы, достаточно, в стране не выстроена система координации: инвесторы не могут договориться с регионами, есть проблемы во взаимодействии с банками, - рассказала она». Регламент должен определить правила взаимодействия органов власти, банков и предпринимателей при реализации инвестиционных проектов.

Кроме того в ходе дискуссии эксперты обсудили представленный опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов в Тамбовской области и проектов концессионных соглашений в Ульяновской области, а также рассмотрены механизмы внебюджетного финансирования проектов.

По результатам обсуждения для региональных органов исполнительной власти будет подготовлен сборник успешных инвестиционных проектов по энергосбережению с описанием основных этапов их реализации.

***

В работе круглого стола «Механизм внебюджетного финансирования и опыт реализации энергосервисных инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации» приняли участие представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития России; Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а также банковских организаций, федеральных органов исполнительной власти и энергосервисных компаний и т.д.