Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

27 апреля 2018 г.

Во Всероссийском совещании региональных центров по энергосбережению приняли участие 246 участников из 31 региона России

26 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума состоялось Всероссийское совещание региональных центров по энергосбережению. В мероприятии приняли участие 246 представителей из 31 региона России, среди которых руководители региональных центров энергосбережения и профильных исполнительных органов власти, крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса и ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, на сайте петербургского Центра энергосбережения велась прямая трансляция совещания, что позволило участвовать в ней специалистам в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности по всей стране.

Открыл мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. От имени губернатора и Правительства города он поприветствовал участников Всероссийского совещания и отметил, что Санкт-Петербург находится в авангарде энергетической отрасли России. В последнем, опубликованном в октябре 2017 года, рейтинге субъектов РФ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (составляет Минэнерго России) Санкт-Петербург занимает первое место.

«Санкт-Петербург готов делиться опытом и быть площадкой практического обмена лучшими региональными практиками и технологиями. Наша с вами общая задача – выполнить установки Президента России В.В. Путина и внести свой вклад в энергоэффективность региональных экономик и снижение энергоёмкости ВВП страны. Желаю всем успехов на этом пути!», - обратился к участникам Всероссийского совещания вице-губернатор.

Более подробно о достижениях Санкт-Петербурга в сфере энергосбережения рассказала директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова. В частности, она рассказала об опыте практики формирования рейтинга администраций районов города. Санкт-Петербург первым в России в 2016 году применил данную практику. Сводные показатели энергоэффективности рейтинга включены в систему ключевых показателей результативности глав администраций районов. Успешная практика рейтинга энергоэффективности районов Санкт-Петербурга отмечена Минэнерго и рекомендована к применению всем субъектам Российской Федерации.

Также она отметила, что в целях сокращения потерь и снижения аварийности в инженерных сетях Санкт-Петербурга в городе создана система контроля, которая включает в себя проведение испытаний труб и запорной арматуры, применяемых при строительстве и реконструкции сетей, финансируемых из бюджета города.

«Независимая испытательная лаборатория создана в 2016 году на базе петербургского Центра энергосбережения», аккредитована и обладает уникальным оборудованием российского производства для проведения испытаний труб больших диаметров - до 1200 мм., - отметила она. - В рамках развития испытательной лаборатории создается Метрологический центр и система сертификации. Готовы и в этой части обмениваться опытом с коллегами из регионов».

В рамках деловой программы мероприятия обсуждались вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической энергоэффективности, механизмы финансирования и стимулирования энергосберегающих мероприятий, а также целый блок выступлений был посвящен региональным практикам в сфере энергосбережения.

Модераторами площадки выступили директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова и Павел Никитин, генеральный директор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

С докладами выступили член Рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики Вячеслав Ляшук, эксперт Департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев, генеральный директор РАЭСКО Ирина Булгакова, исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова и др.

В своих выступлениях в ходе Совещания ведущие эксперты отрасли уделили большое внимание обсуждению недавно принятых документов Федерального уровня законодательства. В частности, Минэкономразвития России был подготовлен и утвержден Правительством РФ от 19.04.2018 комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. 6 апреля 2018 года вступил в действие приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.11.2017 № 1550 «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Кроме того, Александр Фадеев рассказал, что в мае 2018 года ожидается внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. До этого момента в Жилищном кодексе РФ не было описания механизма заключения энергосервисных контрактов в многоквартирных домах.

Ирина Булгакова рассказала о работе Ассоциации энергосервисных компаний – РАЭСКО, зарубежном опыте участия некоммерческих организаций в повышении энергоэффективности. Она подчеркнула, что профессиональное объединение энергосервисных компаний РАЭСК позволяет эффективно содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы и технического регулирования в области осуществления энергосервисной деятельности.

Ирина Александровна высказала предложение о создании Ассоциации региональных центров по энергосбережению с учетом накопленного РАЭСКО опыта.

«Для эффективной работы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности регионам нужно объединяться. Центры по энергосбережению – это независимые площадки на территории регионов, но для развития своей, самостоятельной деятельности необходимо проводить большую методологическую работу на федеральном уровне. Создание Ассоциации позволит ускорить и систематизировать эту работу, вдохнуть новую жизнь в деятельность региональных центров, вывести ее на качественно иной, высокий уровень», - отметила она.

Предложение Ирины Булгаковой вызвало большой интерес у представителей региональных центров по энергосбережению.

Татьяна Соколова предложила петербургский Центр энергосбережения в качестве учреждения, готового взять на себя создание такой ассоциации и дальнейшую организацию ее деятельности.

Активная работа СПбГБУ «Центр энергосбережения» была отмечена на Всероссийском совещании благодарностью от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие законодательной и нормативно-правовой базы в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Возможные векторы развития энергоэффективного капитального ремонта – такую тему затронула в своем докладе Анна Мамонова. Она привела данные, что в 2017 году капитальный ремонт году выполнен в 46 тыс. многоквартирных домах, с нарастающим итогом 117 тыс. То есть в минувшем году отремонтирован каждый 6-ой дом в стране.

Тему капремонта МКД продолжил в своем выступлении Андрей Ульянов. Он рассказал о мерах государственной поддержки проведения энергоэффективного капитального ремонта жилых домов: Фонд ЖКХ с 2008 года оказывает финансовую поддержку капитального ремонта многоквартирных домов в регионах, а с 2017 года в рамках постановления Правительства РФ №18 одним из требований получения финансовой поддержки на капремонт стало снижение энергопотребления в результате проведения энергоэффективного капремонта. В текущем году Фонд планирует запустить электронную площадку по обучению экспертов по организации проведения энергоэффективного капремонта.

Представители Центров и финансовых организаций рассказали о применяемых в регионах механизмах финансирования и стимулирования энергосберегающих мероприятий, поделились практиками внедрения энергоэффективных решений, а также обсудили ведущие проекты по просвещению и популяризации энергосбережения.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе в настоящее время реализуется 64 энергосервисных контракта по разным видам ресурсов, преимущественно направленных на экономию тепло- и электроэнергии.

В Югре объем плановой экономии по действующим контрактам составляет около 250 млн рублей. Средний срок их реализации - 5 лет.

В Ижевске реализовано 54 энергосервисных контракта на общую сумму 300 млн рублей. Средний срок контрактов – 4,5 года, ежегодная экономия составляет 70 млн рублей.

Эксперт Минстроя Российской Федерации Александр Фадеев:

- На Всероссийском совещании региональных центров по энергосбережению был освещен огромный пласт работы как в сфере энергоэффективности, так и в нормативном регулировании, финансировании этих работ, их организации. Думаю, участники получили большой «задел» на будущую конструктивную работу. Считаю, что подобные мероприятия надо проводить чаще, чем раз в год, для обмена накопленным опытом и консолидированными экспертными рекомендациями между регионами в сфере повышения энергоэффективности. Сегодня прозвучала идея о создании единого всероссийского центра энергосбережения. Я считаю, это интересная мысль - о создании общего центра компетенций. Будет движение знаний и опыта как от регионов к центру, так и наоборот, для максимально быстрой и успешной реализации намеченного».

Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов:

- Идея создания Ассоциации региональных центров по энергосбережению очень своевременная. Наш опыт создания профессионального объединения региональных операторов показал, что это необходимая площадка для развития, например, резко сократился срок внедрения любых нормативных актов. Объединение центров по энергосбережению в единое профессиональное сообщество даст возможность регионам быть в постоянном контакте, активно отстаивать интересы участников, обучать друг друга. Сегодня в каждом регионе наработан колоссальный опыт и, если этот опыт объединить, развитие энергосбережения будет происходить быстрее и с гораздо большим эффектом.

Александр Гуртяк, заместитель начальника отдела реализации проектов АНО «Центр энергосбережения Югры»:

- Для меня очень ценными стали доклады по теме реализации государственной политики в области энергосбережения – о перспективах развития энергосервиса, анализ нормативных документов, которые только что вышли и будут выходить в ближайшее время. Очень полезно предвидеть, предвосхитить ту деятельность, которая нам еще только предстоит и заранее о ней узнать. Не менее интересны были доклады коллег из региональных центров, тем более был представлен опыт соседних регионов, близких по климатическим условиям. Удивил опыт Новосибирской и Нижегородской областей, Удмуртской Республики, у них заключено большое количество энергосервисных контрактов.

Евгений Мартынов, директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан»:

- Подобные встречи профессионального сообщества, как Всероссийское совещание региональных центров по энергосбережению нужно сделать постоянными. Сегодня активно обсуждали энергоэффекивность в сфере ЖКХ. Это правильно заданный тренд, я как активный участник процесса вижу все подводные камни энергосервисных проектов, и в тоже время – потенциал развития в этом направлении. Меня, как специалиста, больше всего интересует тема обеспечения энерго- и ресурсоэффективности в реальном секторе экономики, которую тоже важно развивать. Эту тему можно затронуть на следующем Всероссийском совещании.

Презентации спикеров