Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

13 мая 2018 г.

В Государственной Думе обсудили проблемы ресурсосбережения и энергоэффективности в сфере ЖКХ

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова приняла участие в работе круглого стола на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)», который состоялся 11 мая в Государственной Думе. Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов Федерации, а также представители профессионального и экспертного сообщества.

Участники выступили с докладами, затрагивающими нормативные аспекты и перспективы создания интеллектуальной системы учёта энергоресурсов в стране, также поднимались вопросы контрактов жизненного цикла зданий, передачи ответственности за организацию системы учёта и установку приборов с потребителей энергоресурсов на поставщика и другое.

В частности, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Галина Хованская в своем докладе особое внимание уделила теме контрактов жизненного цикла (такие контракты подразумевают реализацию подрядчиком комплекса работ по проектированию, строительству и эксплуатации здания, включая его ремонт). Она отметила, что реновация жилищного фонда без заключения контрактов жизненного цикла невозможна.

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный заявил о необходимости создания в России в кратчайшие сроки интеллектуальной системы учета всех видов энергоресурсов, системы штрафов за неэффективное их использование, возвращение бюджетного финансирования программ энергосбережения в регионы, что является необходимыми шагами для повышения энергоэффективности в ЖКХ и других сферах.

Другим важным решением Председатель Комитета по энергетике назвал передачу ответственности за организацию системы учета и установку приборов с потребителей энергоресурсов на поставщика. «При этом за потребителем должны быть закреплены право самостоятельной установки приборов учета при согласовании их типа и обязанности по обеспечению возможности такой установки ресурсоснабжающей организацией в случае, если он не воспользовался своим правом, а также по обеспечению доступа к счетчикам. Крайне важно при этом, чтобы введение интеллектуальных систем учета энергоресурсов не привело к росту тарифов. Экономически это возможно за счет повышения эффективности энергоснабжения», - заявил Павел Завальный.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в своем выступлении отметил необходимость уделять особое внимание вопросам ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Для реализации комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ необходимо выполнить ряд мер, таких как обеспечение достоверного учета ресурсов, внести соответствующие изменения в законодательство, касающиеся расчета льгот и субсидий для определенных категорий граждан, участвующих в энергосервисных мероприятиях, обеспечить заинтересованность ресурсоснабжающих организаций в реализации энергоэффективных проектов и т.д. Также важно, чтобы в подобные мероприятия включились и финансовые институты», - рассказал Александр Сидякин.

Он также сказал, что необходимо убрать разногласия между поставщиком и потребителем энергоресурсов. Достоверные данные о потребляемых коммунальных ресурсах должны стать доступными для энергосервисных компаний, операторов капремонта, которые смогут их «использовать для формирования предложений для поставщиков», а также жителям многоквартирных домов для экономии энергоресурсов. Также он отметил, что необходимо разработать специальные банковские продукты, без которых планы по повышению энергоэффективности ЖКХ не будут исполнены. По его словам, необходимо сформулировать задание госбанкам совместно с экспертным сообществом и федеральными органами исполнительной власти разработать продукты для кредитования энергосбережения через факторинг и секьюритизацию ценных бумаг, для чего, в том числе, будет организована соответствующая работа с Центробанком.

Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков в своем выступлении подробно рассказал о комплексном плане мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 года №703-р.

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что при участии государственных средств необходимо строить только энергоэффективное жилье. Так, с 2010 года Фондом ЖКХ осуществляется реализация проектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома. На сегодняшний день построено 154 таких дома в 37 субъектах РФ. При их возведении были отработаны типовые технологические и организационные решения. При применении соответствующих технологий отмечено незначительное удорожание стоимости за один квадратный метр, однако в дальнейшем средняя экономия по построенным объектам составляет порядка 28-30%.

Также на круглом столе выступили с докладами сопредседатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и другие.

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ.