Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

18 мая 2018 г.

В Санкт-Петербурге создается система добровольной сертификации трубопроводной продукции

На базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» создается система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» для подтверждения качества поставляемой трубопроводной продукции на рынок Санкт-Петербурга. 17 мая 2018 года система прошла официальную регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), рег. № РОСС RU.В1902.04.СЭН0.

СПбГБУ «Центр энергосбережения» является подведомственным учреждением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. На базе Центра в 2016 году по поручению вице-губернатора Игоря Албина была создана независимая испытательная лаборатория, которая проводит испытания трубопроводной продукции по заказам крупнейших предприятий бюджетного сектора города. Лаборатория аккредитована и обладает уникальным оборудованием российского производства для проведения испытаний труб больших диаметров - до 1200 мм. С момента создания она выполнила 611 испытаний трубной продукции и запорной арматуры.

Создание системы добровольной системы сертификации «СЕРТЭНЕРГО» позволит вывести эту работу на качественно новый уровень: не только оценивать предоставляемые поставщиком образцы продукции, но и проводить оценку предоставленных заявителем документов, анализировать производственный цикл (при выезде квалифицированных экспертов на предприятия), а также самостоятельно отбирать образцы для испытаний в аккредитованной лаборатории.

Критерием оценки при проведении сертификации на добровольной основе станет соответствие образцов требованиям нормативной документации. По результатам испытаний и анализа комплекса проведенных работ будет оформляться добровольный сертификат качества, который станет гарантией, что продукция производителя (поставщика) отвечает стандартам, предусмотренным нормативными актами.

Успешное прохождение процедуры сертификации продукции в добровольной системе «СЕРТЭНЕРГО» позволит производителям повысить конкурентоспособность продукции на рынке, использовать сертификат и знак системы «СЕРТЭНЕРГО», а ресурсоснабжающим предприятиям избежать риска приобретения продукции со скрытыми недостатками - не соответствующей требованиям, декларированным изготовителем, а порой и фальсифицированной продукции. Кроме того, участие в системе «СЕРТЭНЕРГО» предоставит предприятиям и разработчикам трубопроводной продукции возможность проводить квалификационные испытания в рамках реализации инновационных разработок.

Отметим, что в систему «СЕРТЭНЕРГО» вошли крупнейшие ресурсоснабжающие организации топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербург для контроля качества материалов и продукции, применяемых при строительстве и реконструкции инженерных сетей города.

В данный момент система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (что дает право на выдачу сертификатов качества), ведется подготовка пакета документов для функционирования системы, а также создается орган по добровольной сертификации на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения».