Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

27 мая 2018 г.

Центр энергосбережения выступил экспертом в федеральном образовательном проекте для молодежи

Представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие в работе экспертного жюри на очных защитах инновационных практических решений на тему «Альтернативная энергетика», которые старшеклассники Санкт-Петербурга и Мурманска представили на финале федерального проекта «Эврика. Образование будущего».

Образовательный проект реализуется Фондом поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» за счет средств Фонда президентских грантов и представляет собой масштабную серию кейс-чемпионатов среди учащихся старших классов. Суть обучающего метода заключается в решении кейс-задач по различным тематикам, что позволяет школьникам приобрести реальные практические навыки работы в команде, определиться с профессией.

На этот раз шесть команд талантливых школьников из Санкт-Петербурга и Мурманска получили задание по разработке концепции инфраструктуры жилого эко-квартала, в основе которой лежит принцип устойчивого сосуществования высокотехнологичной среды обитания современного человека с природной флорой и фауной, а также экологический подход к потреблению энергоресурсов. Юным участникам было предложено проработать варианты системы электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии, придумать, какой альтернативной теплосистемой можно заменить систему газоснабжения, а также разработать маркетинговую стратегию для эко-квартала.

СПбГБУ «Центр энергосбережения» особое внимание уделяет просветительской работе с молодежью на темы энергосбережения и энергоэффективности, сотрудники центра проводят социально-просветительские уроки, тематические и экологические мероприятия. Приглашение в команду экспертов, оценивающих молодежные проекты кейс-чемпионата на тему «Разработка эко-квартала» позволило специалистам Центра ознакомиться с интересными работами и взять на заметку самых талантливых школьников.

Жюри оценивало работу по нескольким критериям: широта и глубина анализа, структура и логика кейса, презентация и представление концепции, а также слаженность командной работы.

По сумме командных оценок места распределились следующим образом: первой стала команда «Casemakers», второй «Die avocado», а третье место у ребят из команды «Brainstorm».

Ирина Родионова, заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» отметила, что больше всего баллов набрала концепция инфраструктуры жилого эко-квартала в поселке «Лисий нос» за комплексный подход к проекту. Школьники прописали, какие технологии будут использоваться для построения домов в квартале, схему электро- и теплоснабжения. Интересно, что идея эко-квартала предполагает запрет на движение транспорта, использующего традиционные виды топлива, внутри поселка. Планируется построить паркинги для автомобилей при въезде в квартал, а дальше, внутри него, передвигаться на электромобилях.

Участники искали самый оптимальный и эффективный способ альтернативного энергоснабжения эко-квартала, сравнивая ветряные и солнечные виды энергии. И с учетом географической и климатической специфики местности – «Лисий нос» расположен на берегу Финского залива, - согласовано пришли к выводу о целесообразности использования ветряной станции.

Ирина Родионова пригласила творческую молодежь принять участие во Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче, который традиционно пройдет в сентябре. Также она предложила старшеклассникам доработать свои проекты, более полно раскрыв тему применения современных энергосберегающих технологий, и попробовать свои силы в открытом Конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Санкт-Петербурге.

Напомним, конкурс стартует 1 июня 2018 года и в этом году появилась новая категория участников - «Студенческие проекты». За победу в ней молодые таланты Северной столицы смогут побороться в номинации «Лучшие инновационные разработки, усовершенствования существующих технических решений в сфере энергоэффективности и энергосбережения, созданные студентами».