Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

30 мая 2018 г.

В Высшей школе экономики обсудили приоритетные направления развития системы капитального ремонта

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова приняла участие в стратегической сессии на тему «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: вариативность, механизмы эффективной организации и систематизация наилучших практик», которая проходит с 30 по 31 мая в Москве. Организатором выступила Высшая школа экономики при поддержке Ассоциации региональных операторов капитального ремонта.

Отдельный блок сессии был посвящен энергоэффективным мероприятиям при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

Татьяна Соколова выступила с докладом на тему «Практика взаимодействия органов власти, региональных операторов, подрядных и управляющих организаций с региональными центрами энергосбережения при проведении работ по капитальному ремонту. Проведение энергетического обследования многоквартирных домов».

Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается 23 140 многоквартирных домов (МКД). По состоянию на май 2018 года практически во всех многоквартирных домах Санкт-Петербурга установлены приборы учета энергоресурсов. Оснащенность автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами составляет 7,6%. По данным на начало 2018 года класс энергоэффективности присвоен 1682 МКД города. Присвоение такого класса является критерием энергоэффективности жилого здания.

В целях определения энергоэффективности работ при проведении капитального ремонта Центр энергосбережения с 2016 года выполняет обследования МКД до и после капитального ремонта систем теплоснабжения. Для организации данной работы совместно с Жилищным комитетом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и Фондом капитального ремонта разработан и согласован регламент взаимодействия при проведении обследования МКД Санкт-Петербурга до и после капитального ремонта систем теплоснабжения.

В рамках Регламента Фонд капитального ремонта в конце года направляет в Центр энергосбережения перечни МКД, в которых был проведен капремонт системы теплоснабжения; запланирован капремонт системы теплоснабжения в следующем году или запланирован капремонт фасада.

После получения перечней МКД Центр энергосбережения проводит обследование, анализ энергозатрат, в том числе с тепловизионной съемкой, по результатам которых составляется Технический отчет. При составлении отчетов формируются замечания по качеству выполненных работ и перечень рекомендованных мероприятий по энергосбережению. Технические отчеты направляются в адрес Жилищного комитета, управляющих компаний, Фонда капитального ремонта и энергосервисных организаций. Перечень рекомендованных мероприятий по энергосбережению учитывается Жилищным комитетом и управляющими компаниями при планировании текущего ремонта.

Фонд капитального ремонта учитывает предложения Центра энергосбережения для устранения выявленных замечаний в МКД, в которых был проведен капремонт систем теплоснабжения, а также при проведении капремонта систем теплоснабжения и при принятии решения об утеплении фасада МКД.

Также Татьяна Владимировна отметила, что технический отчет содержит перечень информации, необходимой для энергосервисных компаний для проведения первичной оценки целесообразности заключения энергосервисного контракта с МКД. «Модернизация объектов жилищно-коммунальной сферы является весьма затратной, для ее осуществления недостаточно только бюджетных средств и средств собственников - необходимо обеспечить привлечение частных инвестиций через механизм энергосервисных контрактов», - сказала она.

В целом, по результатам обследований МКД, проведенных в отопительный период 2017-2018 года, после капитального ремонта систем теплоснабжения выявлено снижение потребления тепловой энергии на 6,5%. Снижение достигнуто за счет выполнения работ по капремонту систем теплоснабжения, замене трубопроводов системы отопления, отопительных приборов, установке балансировочных клапанов и утеплению трубопроводов, установке устройств автоматического регулирования теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха.

«Поскольку капитальный ремонт и энергоэффективность неразрывно связаны, сегодня взаимодействие Центров энергосбережения и Фондов капитального ремонта является особо важным и целесообразным. Такое взаимодействие позволяет эффективно оказывать информационно-методическую помощь собственникам жилья, проводить обучающие семинары для управляющих компаний, а главное – внедрять энергоэффективные технологии при капитальном и текущем ремонтах», - резюмировала Татьяна Соколова.

В работе блока также приняли участие Ольга Сердюк, заместитель генерального директора государственной корпорации-Фонда содействия жилищно-коммунального хозяйства; Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов; Илья Миняев, старший специалист финансового сектора Международной финансовой корпорации (IFC) Проекта IFC «Стимулирование инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе в России» и др.

Ольга Сердюк в своем выступлении подчеркнула важность взаимодействия Центров энергосбережения и региональных операторов капремонта. Особую значимость взаимодействие приобретает в связи с утверждением Комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики России и передачей полномочий в сфере энергосбережения и энергоэффективности Минэнерго России в Минэкономразвития России. Кроме того, она рассказала, что в ближайшее время в законодательство на федеральном уровне будут внесены изменения, направленные на унификацию функций центров по энергосбережению в стране и более четкое регламентирование их деятельности.

Эксперты рассмотрели такие темы, как господдержка энергоэффективных мероприятий при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; механизмы применения энергосервисных контрактов при реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и т.д.