Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

8 июня 2018 г.

Центр энергосбережения принял участие в проекте «Петербургский Архитектурный теплоход»

7 июня 2018 года представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие в работе технической конференции «Современные архитектурно-технические решения и их соответствие требованиям безопасности и энергоэффективности», которая состоялась в рамках ежегодного проекта «Петербургский Архитектурный теплоход».

Проект реализуется Северной столице с 2014 года и стал одной из традиций сообщества петербургских архитекторов. В деловой программе конференции приняли участие ведущие архитекторы, проектировщики, девелоперы и застройщики города.

Заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Ирина Родионова выступила с докладом «Современные требования к энергоэффективному дому». Она рассказала о созданной в Санкт-Петербурге Системе управления энергосбережением, важнейшим элементом которой является разграничение ответственности за достижение показателей энергоэффективности в каждой отрасли.

Согласно утвержденному вице-губернатором Игорем Албиным Плану мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению энергозатрат в хозяйственном комплексе Санкт-Петербурга на 2016-2018 годы, который является базовым документом Системы, основа энергоэффективных решений закладывается на стадии проектирования, будь то новое строительство, проведение реконструкции или капитальный ремонт. В связи с этим Ирина Владимировна подчеркнула важность работы проектировщиков и архитекторов, поскольку от грамотно выбранных решений зависит не только жизненный цикл здания, но и рациональное использование энергоресурсов в целом.

***

Организаторами проекта выступили Санкт-Петербургский Архитектурно-строительный университет и Центр деловых коммуникаций «КОНТАКТ».

В деловой программе научно-технической конференции участвовали эксперты службы ГосСтройНадзора, СПбГБУ «Центр энергосбережения», Союза архитекторов, НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», Санкт-Петербургского университета МЧС, Университета Петра Великого, СПбГАСУ и компаний – производителей строительных материалов.