Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

9 июня 2018 г.

Руководитель Центра энергосбережения приняла участие в совещании по обеспечению контроля качества материалов и оборудования, применяемых на бюджетных объектах

7 июня 2018 года директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова приняла участие в совещании под руководством вице-губернатора Игоря Албина по вопросу организации входного контроля за поставляемым оборудованием, изделиями, материалами на объекты строящегося метрополитена Санкт-Петербурга.

В совещании также приняли участие представители Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС), СПб ГУП «Петербургский метрополитен», а также Ассоциации «Электрокабель».

На мероприятии был представлен Регламент организации и проведения полноты проверки соблюдения сроков и достоверности документирования результатов входного контроля материалов, изделий и оборудования, применяемых на объектах строительства метрополитена, разработанный в соответствии с распоряжением Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб ГКУ «ДТС» совместно с ГУП «Петербургский метрополитен» и ОАО «Метрострой».

Также на совещании был рассмотрен вопрос о возможности расширения деятельности независимой лаборатории Центра энергосбережения в части проведения испытаний электротехнической продукции. В настоящее время лаборатория аккредитована в Росаккредитации и проводит испытания качества труб и запорной арматуры.

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова выступила с докладом, в котором представила коллегам информацию по итогам проведенного анализа действующих на территории Санкт-Петербурга электролабораторий: в настоящее время на территории города Ростехнадзором зарегистрировано 498 электролабораторий, из которых четыре имеют аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что позволяет им проводить испытания на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза и другим требованиям нормативных документов.

Она озвучила для рассмотрения несколько вариантов возможной организации обеспечения независимого лабораторного контроля электротехнической продукции, поставляемой на объекты, финансируемые за счет бюджета Санкт-Петербурга. Например, это создание электролаборатории на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения», либо создание на базе Центра объединения независимых аккредитованных электротехнических лабораторий.

Также Татьяна Владимировна рассказала, что Центр провел мониторинг общественных и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на повышение качества электротехнической продукции и наладил взаимодействие с некоммерческим партнерством производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель». Данная ассоциация совместно с ассоциацией «Честная позиция» и Алюминиевой ассоциацией, объединяющей производителей, поставщиков и потребителей алюминия реализуют совместный проект «Кабель без опасности». Эта общественная инициатива действует на территории всей РФ с июля 2016 года. В 2018 году по решению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции запущен пилотный проект по организации входного контроля на объектах строительства, в который вошли уже 7 субъектов РФ.

Более подробно о проекте рассказал Владимир Кашкин, заместитель генерального директора НП «Ассоциации «Электрокабель» - руководитель проекта «Кабель без опасности». В частности, он отметил, что проект реализуется совместно с Росстандартом и Росаккредитацией в интересах выявления и удаления с рынка недобросовестных производителей и дистрибьютеров кабельной продукции, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий на федеральном и региональных уровнях.

Подводя итоги, вице-губернатор Игорь Албин поручил доработать представленный Регламент осуществления контроля качества продукции, материалов и технологий в метростроении и с учетом актуальности задачи входного контроля для всех бюджетных строек. Центру энергосбережения поручено подготовить методологию обеспечения контроля качества материалов, оборудования и продукции, которые используются для строительства бюджетных объектов, в том числе, отвечающих требованиям энергоэффективности и инновационности. Также планируется подписать соглашение об информационном обмене и взаимодействии профильных органов власти с НП «Ассоциация «Электрокабель».