Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

14 июня 2018 г.

Лаборатория Центра энергосбережения включена в реестр Таможенного союза

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» внесена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. С этого момента лаборатория может проводить испытания качества продукции стран-членов Евразийского экономического союза на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Размещение в Национальной части Единого реестра дает право лаборатории Центра энергосбережения осуществлять работы по подтверждению соответствия (проведению испытаний) продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением». Протоколы испытаний лаборатории признаются аккредитованными органами по сертификации трубопроводной продукции.

Напомним, СПбГБУ «Центр энергосбережения» является подведомственным учреждением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. На базе Центра в 2016 году по поручению вице-губернатора Игоря Албина была создана независимая испытательная лаборатория, которая проводит испытания трубопроводной продукции по заказам крупнейших предприятий бюджетного сектора города. Лаборатория аккредитована и обладает уникальным оборудованием российского производства для проведения испытаний труб больших диаметров - до 1200 мм.

Она проводит испытания по 25 показателям (ранее работали по 17-ти показателям), регламентированным нормативной документацией на трубную продукцию, по 10 показателям на запорную арматуру и одно – по определению массовой доли химических элементов стальных изделий. Кроме того, в 2018 году лаборатория начала выполнять измерения на содержание массовой доли химических элементов в изделиях из нержавеющей стали методом атомно-эмиссионного спектрального анализа.