Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

15 июня 2018 г.

Рабочая группа Центра энергосбережения рассмотрела заявки в Каталог энергоэффективных технологий, материалов и оборудования

14 июня состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению технических предложений (заявок) для включения в Каталог энергоэффективных технологий, материалов и оборудования СПбГБУ «Центр энергосбережения», а также в актуализированный и обновленный Каталог импортозамещения Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

На заседании обсуждались инновационные энергосберегающие устройства и продукция для систем водоснабжения, судостроения и мостостроения, железнодорожной и нефтегазовой отраслей, а также решения, применимые для утепления, строительства и реконструкции тепловых сетей.

Напомним, что Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и его подведомственные учреждения сейчас формируют актуализированный и обновленный Каталог по импортозамещению для широкого внедрения энергоэффективных инновационных отечественных технологий и оборудования, уникальных или запатентованных решений.

В СПбГБУ «Центр энергосбережения» в 2017 году создана рабочая группа по рассмотрению заявок для включения предложений производителей в Каталог энергоэффективных технологий, материалов и оборудования СПбГБУ «Центр энергосбережения», а также в Каталог импортозамещения Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Задачи рабочей группы - оценка заявок, поступающих от научно-исследовательских институтов, предприятий, ресурсоснабжающих организаций, физических лиц, а также разработка рекомендаций для включения одобренных заявок и предложений на рассмотрение в научно-технический совет в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

14 июня членами рабочей группы были заслушаны доклады шести компаний из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Алатыря (Чувашская республика).

ООО «ЭТА» представила на рассмотрение предложение в части изготовления многопостовых сварочных выпрямителей, применяемых при сварке больших стальных корпусов (судостроение, изготовление больших металлических резервуаров, мостов). Данная продукция благодаря новому техническому решению экономит электрическую энергию и, соответственно, обеспечивает энергосберегающий эффект.

ООО «НТЦ «Механотроника» производит продукцию для нужд предприятий энергетики, нефтяной, газовой промышленности: блоки релейной защиты, блоки микропроцессорной противоаварийной автоматики и сигнализации, блоки управления электроприводами устройств РПН трансформаторов, комбинированные блоки питания и т.д. Эти устройства позволяют в системе релейной защиты и автоматики управления электрическими сетями в очень короткие сроки устанавливать наличие и место повреждений, а также устранять неисправности. Таким образом, они позволяют обеспечить потребителей более качественной услугой и уменьшить потери электрической энергии на сетях.

ООО «Термафлекс Изоляция +» предлагает теплоизолированные трубопроводы, трубную и листовую изоляцию, которые применимы при утеплении инженерно-энергетического оборудования и трубопроводов, а также при строительстве и реконструкции тепловых сетей. Продукция компании обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, что позволит уменьшить потери на тепловых сетях.

ООО «Хавле-Севком» производит задвижки и пожарные гидранты для труб больших диаметров питьевого и технического водоснабжения, пожаротушения.

Новосибирская компания ООО «Сибконтакт» выпускает источники бесперебойного питания, преобразователи напряжения (инверторы) для систем альтернативной энергетики и резервного энергоснабжения.

АО «Электроавтомат» из Алатыря предложила решение по применению модульной коммутационной продукции на предприятиях строительной, судостроительной, железнодорожной, энергетической, нефтегазовой отрасли.

По результатам заседания рабочей группы Центра энергосбережения по заявкам всех перечисленных компаний приняты положительные решения о включении информации по предлагаемым устройствам, продукции и технологиям в Каталог энергоэффективных технологий, материалов и оборудования СПбГБУ «Центр энергосбережения», а также в актуализированный и обновленный Каталог импортозамещения Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.