Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

3 июля 2018 г.

В Санкт-Петербурге создана рабочая группа по развитию электротранспорта

Сегодня, 3 июля, по поручению Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, был утвержден состав рабочей группы СПбГБУ «Центр энергосбережения» по содействию развития электрического транспорта, ответственного отношения к окружающей среде и стимулированию широкого использования электромобилей на территории Санкт-Петербурга. Возглавила рабочую группу директор петербургского Центра энергосбережения Татьяна Соколова.

В состав рабочей группы вошли представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, СПб ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения», ПАО «Ленэнерго», ООО «АудитЭнергоГрупп», СПб ГКУ «Городской центр управления парковками», СПб ГУП «Ленсвет», компании Yutong в России, проекта производства электрозаправочных станций для электромобилей AVT&Co.

Во время первого, установочного заседания члены рабочей группы обменялись мнениями о проблемах, перспективах и первоочередных задачах по развитию электромобилей и инфраструктуры для электротранспорта в Северной столице.

Были представлены данные о зарубежном и российском опыте развития данного направления. В частности, лидерами по использованию электромобилей в мире является Япония и Китай, также активно развивается сегмент автомобилей с электро- и гибридными двигателями в Европе и Америке. В этих странах для популяризации такого транспорта активно используются различные меры государственной поддержки. В России на первом месте по количеству электромобилей на улицах Приморский край – около 400 машин. Всего на данный момент в России зарегистрировано около 1800 электромобилей.

Эксперты обсудили возможные меры стимулирования и поддержки электротранспорта в России и Санкт-Петербурге: льготное кредитование и автострахование, отнесение электрозарядных станций к энергоэффективному оборудованию и т.д.

Также была представлена информация о возможностях развития сети электрозарядных станций для личного и коммерческого электротранспорта на перехватывающих, социальных и платных парковках, а также на головных пунктах питания сети наружного освещения Санкт-Петербурга.

По итогам заседания члены рабочей группы в течение недели сформируют свои предложения, которые станут основой для утверждения первоочередных задач по развитию электромобилей и зарядных станций в Санкт-Петербурге.