Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

30 июля 2018 г.

На заседании Правительства Санкт-Петербурга подвели итоги работы энергетической отрасли города за 2017 год

Сегодня, 30 июля, в Смольном состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга под председательством губернатора Георгия Полтавченко. В отчетном мероприятии были подведены итоги развития инженерно-энергетического комплекса города за прошедший год, в частности, в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

С докладом выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. Он представил отчет о выполнении государственной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» за 2017 год. Государственная программа Комитета по энергетике является документом стратегического планирования Санкт-Петербурга и включает в себя 7 подпрограмм.

В своем докладе Андрей Бондарчук сообщил, что общий объем инвестиций в развитие инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга за счет бюджетных и внебюджетных источников в 2017 году составил 68,8 млрд рублей. По результатам мониторинга реализации общий показатель эффективности государственной программы в 2017 году составил 98,8%, и превысил достигнутый уровень 2016 года на 3,1 %.

Особое внимание на заседании Правительства было уделено сфере энергосбережения и энергоэффективности в Санкт-Петербурге. Подробно о выполнении в Санкт-Петербурге мероприятий подпрограммы 7 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» рассказала директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова.

В своем выступлении она отметила, что Санкт-Петербург по итогам рейтинга энергоэффективности субъектов Российской Федерации, подведенного Минэнерго России в октябре 2017 года, возглавляет тройку лидеров, опережая такие субъекты как Ханты-Мансийский автономный округ, Москву и Татарстан. Одним из ключевых показателей в сфере энергоэффективности является энергоемкость валового регионального продукта (ВРП), по которому Северная столица занимает третье место среди субъектов Российской Федерации. Татьяна Соколова добавила, что, по прогнозной оценке, значение энергоемкости ВРП за 2017 год составит 5,3 т.у.т./млн руб., что на 38% ниже значения энергоемкости ВРП 2012 года.

Кроме показателя энергоемкости ВРП, первое место города в рейтинге энергоэффективности субъектов РФ обеспечено за счет достижения высоких значений по целому ряду показателей. Так, доля зданий бюджетной сферы с классом энергоэффективности выше D (нормального) в 2017 году составила 42%, что на 25% выше среднего показателя по России. Этот показатель увеличился на 3% по сравнению с 2016 годом. Доля объектов бюджетной сферы с автоматическим регулированием теплопотребления теперь составляет 25%, что также превышает средний показатель по России на 18 % и на 5% показатель за 2016 год. Как и в 2016 году, доля многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, близка к 100%, при этом средний показатель по России составляет 61%. Доля объектов бюджетной сферы, оснащенных светодиодными источниками света, выше среднего показателя по России на 8%, и составляет 15,2%.

В целом, резюмировала Татьяна Соколова, в Санкт-Петербурге наблюдается положительная динамика по всем ключевым показателям рейтинга. «Мы предполагаем сохранить лидирующую позицию и в дальнейшем», - подчеркнула Татьяна Соколова.

Директор Центра также отметила позитивную оценку на федеральном уровне опыта Санкт-Петербурга в формировании рейтинга администраций районов. Начиная с 2016 года критерии энергоэффективности включены в систему ключевых показателей результативности глав администраций районов. По итогам первого полугодия 2018 года бессменным лидером по-прежнему остается Курортный район, на последнюю строчку рейтинга на этот раз опустился Кронштадтский район.

Отметив для города позитивный результат от ведения рейтинга районов, губернатор, в свою очередь, поручил подготовить предложения по ведению аналогичного рейтинга для комитетов Смольного и подведомственных учреждений.

При этом он обратил внимание на необходимость активизации работы по энергосбережению. «Это не просто «модная тема», а реальная экономия бюджетных средств, которые можно направить на создание комфортной городской среды», - подчеркнул Георгий Полтавченко.