Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

1 августа 2018 г.

Центр энергосбережения разработал предложения по организации контроля качества оборудования, технологий и материалов, поставляемых на строительные объекты города

Сегодня, 1 августа, под председательством главы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука состоялось заседание Коллегии Комитета по подведению итогов за первое полугодие 2018 года и обсуждению планов на второе полугодие 2018 года по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге.

Директор Центра энергосбережения Татьяна Соколова выступила на Коллегии с докладом на тему «Об организации межведомственного (в том числе входного) контроля качества поставляемого на объекты капитального строительства оборудования, технологий и материалов».

По поручению вице-губернатора Игоря Албина Центр энергосбережения назначен координатором в области методологического обеспечения деятельности исполнительных органов власти по контролю качества продукции, материалов и оборудования, поставляемых на объекты капитального строительства. Татьяна Соколова рассказала о тех мероприятиях, которые уже осуществляются Центром в данной сфере, а также о ближайших планах в этом направлении.

В частности, в настоящее время Центром заключены соглашения и налажен информационный обмен с рядом аккредитованных испытательных лабораторий и ассоциациями производителей продукции, применяемой в строительстве. Кроме того, ведется работа по внесению изменений в регламенты работы и в состав научно-технических советов исполнительных органов государственной власти в части наделения их дополнительными функциями и дополнения экспертами в области контроля качества.

В настоящее время сотрудниками Центра ведется плотная работа с Каталогом отечественного оборудования и материалов (далее - Каталог). В ближайшее время будет утверждены требования по включению продукции в Каталог, а затем внедрена система автоматизации процессов сбора, обработки и хранения Каталога. Кроме того, Центром разработаны формы Каталога, которые идентичны формам Каталога Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Центр тесно сотрудничает с разработчиками ГИСП и учитывает все федеральные требования, для того чтобы в дальнейшем региональный и федеральный каталоги могли синхронизироваться.

Татьяна Соколова также коснулась в докладе целесообразности внедрения для государственных заказчиков в сфере строительства эффективных международных практик применения стандартов серии ISO 9001 в области менеджмента качества, а также обозначила типовой перечень мероприятий по внедрению систем менеджмента качества – от проведения обучения основам менеджмента качества до организации процессного управления в филиалах.

Завершая доклад, директор Центра энергосбережения рассказала о работе испытательной лаборатории, созданной на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения», и о результатах ее работы в 2016-2018 гг. Коснулась она и нового направления работы Центра - системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО», созданной для подтверждения качества поставляемой трубопроводной продукции на рынок Санкт-Петербурга. На сегодняшний день соглашение о создании «СЕРТЭНЕРГО» подписали такие ресурсоснабжающие организации как ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», АО «Теплосеть». В ближайшее время ожидается, что к системе присоединится и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

* * *

На заседании Коллегии председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук подвел итоги работы за отчетный период инженерно-энергетического комплекса города, также с докладами выступили заместитель председателя Комитета Игорь Комаров, рассказавший о ходе подготовки к проведению нового отопительного сезона, заместитель генерального директора по инвестициям ГУП «ТЭК СПб» Михаил Комасов с отчетом по исполнению адресной инвестиционной программы предприятия за отчетный период, директор СПб ГУП «Ленсвет» Сергей Мителёв с докладом о расширении территории эксплуатационного обслуживания предприятия.