Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

18 сентября 2018 г.

В Центре энергосбережения обсудили предложения по внесению изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей

На базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» прошло рабочее совещание с участием сотрудников Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Центра энергосбережения, крупнейших теплоснабжающих предприятий города: ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», а также представителей Ассоциации отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения».

В рамках мероприятия были обсуждены «Замечания и предложения по проекту постановления Правительства РФ «О коммерческом учета тепловой энергии, теплоносителя совместно с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителей». В ходе заседания участниками было предложено более 40 поправок к проекту данного документа.

В настоящее время Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязует собственников объектов в многоквартирных жилых домах (далее - МКД), а также собственников зданий, строений, сооружений, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч, обеспечивать за свой счет оснащение приборами учета используемой тепловой энергии (далее - ПУТЭ) вышеуказанных объектов.

Следует отметить, что МКД с тепловой нагрузкой менее 0,2 Г кал/ч незначительны по площади, в связи с чем стоимость оснащения их ПУТЭ в расчете на квадратный метр площади для собственников жилья составит более 10% от среднемесячной платы за коммунальные услуги.

Одним из предлагаемых изменений в действующее федеральное законодательство является осуществление упрощенного коммерческого учета тепловой энергии с целью снижения затрат на оснащение ПУТЭ данной категории МКД и исключения роста напряженности среди населения.

Предложения по совершенствованию действующего законодательства будут направлены в рабочую группу в Минстроя России для дальнейшего обсуждения и согласования изменений.