Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

СПбГБУ «Центр энергосбережения»

7 октября 2018 г.

В Центре энергосбережения продолжается работа по обсуждению предложений по внесению изменений в проект Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей

На базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» прошло второе рабочее совещание, на котором обсуждались предложения по внесению изменений в проект постановления Правительства РФ «О коммерческом учета тепловой энергии, теплоносителя совместно с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» с участием представителей Рабочей группы по разработке Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя при Минстрое России.

В мероприятии приняли участие сотрудники Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Центра энергосбережения, крупнейших теплоснабжающих предприятий города: ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», ПАО «ТГК-1», представители Ассоциации отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения» и производителей приборов учета (Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ», ГК "Взлет", ООО «ТЕРМОТРОНИК»).

Напомним, что петербургский Центр энергосбережения совместно с Комитетом энергетике и инженерному обеспечению с участием экспертного сообщества Санкт-Петербурга: Ассоциации отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения» и теплоснабжающих организаций подготовили и направили в Минстрой России пакет конструктивных предложений и замечаний по проекту постановления Правительства РФ «О коммерческом учета тепловой энергии, теплоносителя совместно с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя».

Готовящийся документ - Проект Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя - разработан в целях устранения правовых коллизий, возникающих из-за несогласованности отдельных действующих документов и обеспечения единства измерений с учетом практики их применения.

Тем не менее, документ вызывает много вопросов у экспертного сообщества Санкт-Петербурга. В Минстрой России из Северной столицы было предложено более 40 поправок к проекту данного документа. Одним из важных предлагаемых изменений к Правилам является осуществление упрощенного коммерческого учета тепла с целью снижения затрат жителей на оснащение МКД с нагрузкой менее 0,2 Г кал/ч приборами учета тепловой энергии с целью снижения затрат на оснащение ПУТЭ данной категории МКД и исключения роста напряженности среди населения.

В ходе второго рабочего совещания замечания и предложения были обсуждены с руководителем Комитета по коммерческому учету Некоммерческого Партнерства «РосТепло», главным метрологом ПАО «Фортум», членом рабочей группы по разработке Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя при Минстрое России Александром Жижиным. По результатам совещания Рабочей группой Минстроя будет подготовлена новая редакция Проекта Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя для дальнейшего обсуждения и рассмотрения.