Модернизация системы отопления

15.38.33

Здания общественного назначения, такие как школы, детские сады, высшие и средние учебные учреждения, административные и прочие часто нуждаются в термомодернизации, то есть требуется провести ряд мероприятий по снижению энергопотребления зданий и приведение их в соответствие с современными стандартами энергоэффективности.

Результатами мер по модернизации будут:

  •  Снижение энергопотребления здания до 70%;
  •  Повышение теплового комфорта в помещениях;
  •  Увеличение срока эксплуатации зданий.

Варианты мер для уменьшения энергопотребления зданий:

  1. Усовершенствование теплового пункта, а именно замена элеваторного узла системы отопления на автоматизированный.

В случае подключения здания к тепловой магистрали по независимой схеме, устанавливается автоматизированный индивидуальный теплопункт; при использовании зависимой, применяется схема с насосным подмесом. Не зависимо от применяемой схемы, все оборудование должно быть погодозависимым и в автоматическом режиме стабилизировать давление в СО путем регулирования подачи теплоносителя.

  1. Внедрение теплового учета и автоматического регулирования;
  2. Балансировка отопительной системы;
  3. Установка приборов индивидуального регулирования;
  4. Установка терморегуляторов с датчиком температуры воздуха на каждой батарее . Помимо дополнительного комфорта для человека, это мероприятие позволит значительно снизить потребление тепловой энергии (повысилась температура воздуха через оконные проемы терморегулятор снизил количество теплоносителя на конкретный отопительный прибор);
  5. Установка новых, энергоэффективных наружных дверей, окон;
  6. Утепление стен, кровли, перекрытий над неотапливаемым подвалом;
  7. Реконструкция системы вентиляции.
  8. Замена системы отопления здания.

На показатели расхода тепловой энергии зданий заметно влияет состояние системы отопления. В качестве труб для системы центрального отопления, как правило, используются стальные трубы, но высока вероятность, что они уже превысили срок своей эксплуатации, который составляет 25 лет, и требуют замены. Стальные трубы подвержены коррозии, в результате чего происходит уменьшение сечения, что в свою очередь снижает эффективность системы отопления.

         Как правило, система отопления в зданиях общественного назначения выполнена в виде вертикальной разводки однотрубной или двухтрубной. Если есть возможность полной реконструкции, то лучше перепроектировать разводку в горизонтальную.  В этом случае можно использовать трубы из сшитого полиэтилена, металлопластиковые, а также трубы из полипропилена. Это долговечные материалы и таким трубопроводам не страшна коррозия.


Печать