213546548

Известно, что в большинстве зданий старой постройки энергия на все нужды, в том числе и на освещение, расходуется неэффективно. Статистика показывает, что примерно 50% энергопотребления офисным зданием приходится на систему освещения. Современные средства искусственного освещения сегодня позволяют уменьшить расход электроэнергии на 50-70% и более. Потенциал экономии электроэнергии в крупных офисных зданиях административно-управленческого сектора особенно велик.

Также важно понимать, что не только офисные здания нуждаются в модернизации, но и школы, детские сады, музеи, поликлиники и больницы.

Такая модернизация даёт не только прямую выгоду, то есть снижение расходов на цели освещения, но и  позволяет высвободить мощности для установки дополнительного оборудования, такого как стиральные машины, холодильники и т.д.

Для более ощутимого эффекта, модернизация системы освещения должна включать в себя не только замену ламп накаливания на светодиодные, но и модернизацию системы управления освещением. Установка датчиков движения, освещенности, таймеров даст видимый эффект уже в первые месяцы после проведения модернизации.

Также хотелось бы добавить, что, по оценкам аналитиков, в современном мире около 40% электроэнергии расходуется на наружное освещение: освещение автострад, улиц, парковок, памятников архитектуры, зон отдыха и т. д. Самое простое решение – это переход на светодиодные технологии.

Например, в Москве ежегодно меняют тысячи старых фонарей на новые опоры с LED-лампами. В 2018 году энергетики установили 22 тыс. светодиодных светильников, в 2019 году – более 30 тыс. Новые прожекторы дают ровный белый свет, который максимально комфортен для глаз человека и близок по спектру к солнечному свету. Поэтому такие светильники используют не только в системах освещения дорог, но и активно устанавливают во дворах жилых домов, на территориях школ и детских садов.

Современные системы уличного освещения – это нечто большее, чем простой симбиоз высокотехнологичных устройств осветительных приборов. Это концепция, которая предполагает использование фонарей, находящихся под управлением интеллектуальных платформ. Эти платформы позволяют в удаленном режиме управлять работой осветительных приборов, динамически подстраивать интенсивность света под внешние условия: время суток, погоду, насыщенность городского трафика в определенный момент времени и т. д. Например, когда начинает светать или поблизости нет людей, яркость света прожекторов автоматически снижается (или фонарь вовсе выключается), что позволяет более рационально использовать электроэнергию. В итоге уменьшаются затраты бюджетных средств на наружное освещение и минимизируется негативное воздействие тепловых электростанций на экосистему региона.


Печать