Интервью с генеральным директором АО НПФ ЛОГИКА Павлом Никитиным

14 и 15 июня в Санкт-Петербурге состоялось V Всероссийское совещание центров энергосбережения, в рамках которого при поддержке фирмы ЛОГИКА прошел круглый стол "Энергоэффективность в ЖКХ. Устойчивость отрасли. Импортозамещение и импортоопережение". Модератором круглого стола выступил генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА, Павел Никитин.  Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

- Павел Борисович, как вы оцениваете прошедшее мероприятие?

- АО НПФ ЛОГИКА на протяжении всех 5 лет участвует во Всероссийских совещаниях центров энергосбережения в качестве генерального партнера мероприятия.  В этом году, уже традиционно, на одной площадке собрались ведущие эксперты отрасли со всей России, в том числе представители федеральных и региональных органов власти, центров энергосбережения, ресурсоснабжающих организаций, научного и экспертного сообщества.  В ходе круглого стола, который проходил при поддержке нашей компании, удалось обсудить проблемы, касающиеся функционирования отрасли ЖКХ в текущих реалиях, а также вопросы, связанные с учетом энергоресурсов, импортозамещением, проведением капитального ремонта и последние изменения в законодательстве.  Особое внимание было уделено существующим и перспективным мерам государственной поддержки по реализации энергоэффективных мероприятий.

Благодаря таким ярким и искренним спикерам, как председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД «АРОКР» Анна Мамонова, директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового Университета при Правительстве РФ Ирина Золотова, президент Ассоциации «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин и, конечно, хозяйка мероприятия, директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова, круглый стол стал запоминающимся событием. Всё общение проходило в режиме открытого диалога, что так необходимо в сегодняшних условиях.

Учитывая актуальность освещенных тематик, я оцениваю прошедшее мероприятие как безусловно полезное и своевременное событие.

- По поводу импортозамещения. Из диалога стало понятно, что производители обеспокоены нехваткой комплектующих, в особенности компонентов электроники. Насколько остро стоит эта проблема для Вашей компании и рынка энергосбережения в целом?

- Безусловно, события произошедшие в этом году, коснулись и нашей отрасли. У ряда отечественных производителей действительно возникло немало проблем, связанных с отсутствием комплектующих. Что касается нас, то производство фирмы ЛОГИКА максимально локализовано в стране, за исключением комплектов компонентов электроники, которые в России не производятся. Однако, предшествующая текущим событиям пандемия научила нас делать все заранее. Дальновидные производители заполнили свои склады минимум на год вперед. Теперь они оказались в выигрыше: их производство работает, комплектующими обеспечены. Кроме того, непрерывно идет работа по переходу с компонентов, производящихся в недружественных странах на альтернативную элементную базу.

- Еще один немаловажный вопрос: ждать ли потребителям рост цен на энергосберегающее оборудование?

- Что касается роста цен – эта проблема, к сожалению, всё еще актуальна. Удорожание комплектующих, высокая стоимость логистики, связанная с нарушением логистических цепочек, проблемы с отгрузкой заказов в Европе и США уже привели к удорожанию энергосберегающего оборудования. Дальнейший рост цен может привести к тому, что часть потребителей перенесет ранее запланированные энергосберегающие мероприятия на более поздний срок или откажется от них вовсе в связи с длительным сроком окупаемости. Со своей стороны, производители делают всё возможное, чтобы замедлить процесс удорожания. Также у нас есть конкретные предложения в адрес Правительства, которые должны помочь остановить дальнейший рост цен на отечественную продукцию. Письмо, подготовленное нами от лица Ассоциации отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения», в котором отражены вышеупомянутые предложения, направлено в адрес профильных министерств. Диалог между представителями бизнеса и власти, состоявшийся на площадке V Всероссийского совещания центров энергосбережения, в очередной раз показал, что к нам прислушиваются.  Надеемся, что представленные нами в письме предложения будут восприняты позитивно и воплощены в жизнь.

 

w5v9NrMvNLQ.jpg 2.jpg

 

 


Печать