12 марта состоялось награждение победителей регионального конкурса «Энергия и среда обитания»

12 марта состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса «Энергия и среда обитания», учрежденного российской сетью SPARE/ШПИРЭ при поддержке Федерального агентства образования, Программы развития ООН (Москва) и Норвежского общества охраны природы. Представители Центра энергосбережения входят в состав жюри и поддерживают конкурс с 2016 года.

Конкурс направлен на формирование культуры рационального потребления воды и энергоресурсов. В этом году победителей наградили в трех номинациях. В номинации «Проекты по теме энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики» первое место заняла Ксения Леонова, ученица 10-го класса лицея №389 «Центр экологического образования» Кировского района Санкт Петербурга, представив на конкурс сравнение энергоэффективности жилых домов разной этажности. Расчеты, представленные в работе, демонстрируют, что малоэтажное строительство занимает большую площадь, но имеет меньшие энергозатраты при эксплуатации, а значит, вносит меньший вклад в парниковый эффект.

В номинации «Информирование общества/пропаганда энергоэффективности» награждены ученицы школы №535 Калининского района первоклассница Аля Махортова и одиннадцатиклассницы Ольга Ивлева и Камилла Ибраева за видеоролик «Не быть Карабасом». Ролик предназначен для детей от 5 лет и демонстрирует оригинальный подход к информированию общества о необходимости энергосбережения: нерациональное использование ресурсов, наносящее вред планете, выступает в роли собирательного образа Карабаса, жадного и безответственного. Работа учениц призывает не эксплуатировать планету и подумать о последствиях нерационального использования ресурсов.

«Сохраним климат с помощью простых энергетических решений по сбережению энергии и ресурсов» - номинация для педагогов. Победителем стала Галина Птюшкина, педагог детско-юношеского центра «ПЕТЕРГОФ» Петродворцового района Санкт-Петербурга за командную игру: «Берегите энергию и ресурсы».
Представители Центра энергосбережения провели с участниками конкурса интерактивную игру, основанную на детской газете «Энергосберегайка», которую учреждение выпускает для учащихся общеобразовательных школ.

Познавательно-развлекательная газета выпускается четвертый год подряд и является собственной разработкой Центр энергосбережения. Газета в доступной форме рассказывает, что такое энергосбережение, и как правильно беречь энергию. В результате творческого сотрудничества учеников и представителей учреждения следующий выпуск газеты будет создан совместно.
Проекты, занявшие первое место на региональном этапе, а также работы, которые заняли второе место («Экологичный и экономичный светодиод» и мультфильм «Солнце, ветер и вода помогут электричество добыть всегда!») отправятся на Всероссийский этап конкурса.

Все школьники, принявшие участие в конкурсе, продемонстрировали нестандартные, творческие решения. Конкурс имеет важное социальное значение, поскольку ориентирует общество на экологичное сознание и поведение.

IMG 0119

 


Печать