Центр энергосбережения начинает подготовку к региональному этапу Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче

В рамках подготовки к проведению в Санкт-Петербурге Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче СПбГБУ «Центр энергосбережения» выступил соорганизатором городского экологического мероприятия – ассамблеи «Эколята Санкт-Петербурга встречают день Земли», которое состоялось 22 апреля в ЭБЦ «Крестовский остров».

День Земли - международный день заботы об окружающем мире и повышенного внимания к техногенным экологическим проблемам. Девиз Дня Земли - «Мыслить глобально, действовать локально». Ассамблея проводится ежегодно с целью формирования экологической культуры и получения навыков энергоэффективного образа жизни.

Участниками ассамблеи стали команды, состоящие из учащихся 4–9-х классов школ Санкт-Петербурга. Всего в акции приняли участие около 100 школьников.

В ходе мероприятия участники посетили тематические станции, на которых получили полезные знания по энерго- и ресурсосбережению.

СПбГБУ «Центр энергосбережения» представил одноименную игровую площадку «Энергосбережение» с целью привлечения внимания юных петербуржцев к вопросам бережного отношения к энергоресурсам
и внедрения современных энергосберегающих технологий. Сначала сотрудники Центра рассказали ребятам о важности экономии энергии как в бытовом, так и в планетарном масштабе, а потом провели для юных гостей увлекательную тематическую викторину. Например, школьникам предлагали определить, к каким источникам энергии относятся такие ресурсы газ, нефть, уголь или какой бытовой прибор тратит максимальное количество электроэнергии.

Все участники городской экологической ассамблеи были отмечены памятными дипломами.

Организатором экологической ассамблеи выступил эколого-биологический центр «Крестовский остров» - постоянный партнер Центра энергосбережения и участник Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче.

***

Напомним, что Всероссийский Фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче проводится с 2016 года при поддержке Минэнерго России, Минпросвещения России, Министерства науки и высшего образования России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В 2019 году мероприятия Фестиваля будут проходить по всей стране с августа по октябрь. Ежегодно темой фестиваля становятся вопросы энергосбережения и популяризации профессий топливно-энергетического комплекса. В 2019 году будет сделан дополнительный акцент на тему 100-летия ГОЭЛРО.

В этом году по всей стране в рамках Фестивалям#ВместеЯрче пройдут масштабные общегородские праздники для всей семьи, состоятся тематические уроки энергосбережения в образовательных учреждениях, творческие и научно-исследовательские конкурсы для детей и молодежи, тематические викторины, квесты, тематические смены в детских оздоровительных лагерях, мероприятия «Всероссийского Дня открытых дверей на предприятиях ТЭК», Всероссийские конкурсы творческих, проектных работ, флешмобов и театральных постановок на тему энергосбережения и т.д.

Санкт-Петербург примет участие в масштабной акции по энергосбережению - Всероссийском фестивале #ВместеЯрче-2019 уже в четвертый раз. Город на Неве является одним из самых активных
и креативных участников фестиваля в стране.

В 2017 году Северная столица стала лидером в России по числу жителей, поддержавших идею энергосберегающего поведения в повседневной жизни и подписавших декларацию о бережном отношении к энергоресурсам и петицию в поддержку ускоренного перехода на энергоэффективное освещение в России. Также в Петербурге прошло рекордное количество мероприятий, проведенных в рамках Фестиваля.

В 2018 году открытие фестиваля #ВместеЯрче в Петербурге прошло совместно с празднованием Дня рождения Василеостровского района. Совместный праздник фестиваля #ВместеЯрче и Василеостровского района
15 сентября посетили более 5000 человек. В честь фестиваля на территории Василеостровского района состоялся «энергетичный» велоквест, посетители музея СПб ГУП «Электротранс» совершили путешествие в историю электротранспорта и увидели транспорт будущего, а на стрелке Васильевского острова «выросло» эко-дерево и блистало яркое шоу молний и света.

Всего же в рамках фестиваля #ВместеЯрче в Петербурге в прошлом году за три месяца – с сентября по ноябрь 2018 года – состоялось 250 мероприятий в поддержку энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В 2019 году организаторами мероприятия в Северной столице выступят Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережения».

Фотоотчет