Состоялось заседание Комиссии по итогам деятельности СПбГБУ «Центр энергосбережения» в 2019 году

4Tco9 v dc 556 6etFXoI

 28 февраля в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению состоялось заседание Комиссии по итогам деятельности СПбГБУ «Центр энергосбережения» за 2019 год и задачах на 2020 год. Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова доложила об основных итогах деятельности за 2019 год.

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова доложила об основных итогах деятельности за 2019 год. «Учреждение является единым координатором реализации государственной политики в области энергосбережения на территории Санкт-Петербурга. В рамках своей деятельности Центр энергосбережения занимается также привлечением инвестиций на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. В частности, во исполнение поручения вице-губернатора Максима Шаскольского в 2019 году была усилена работа по заключению энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. В 2019 году энергосервисных контрактов заключено в 10 раз больше, чем в 2018-м. Общий объем внебюджетных инвестиций, привлечённых для реализации энергосервисных контрактов, составил 300,5 млн. Мы планируем увеличить количество контрактов в 2020 году до 100 ежегодно, но здесь в большей степени все зависит от бюджетных учреждений и их готовности», - сообщила Татьяна Владимировна.

Центр энергосбережения также осуществляет мониторинг объемов потребления энергоресурсов. По результатам мониторинга в 2019 году постоянный удельный расход электрической энергии в учреждениях бюджетного сектора по сравнению с 2016 годом снизился на 27,4 %; тепловой энергии на 5,7 %; воды на 0,4 %. Эти данные говорят об эффективности городской политики в сфере энергосбережения. Внедрение энергосберегающих технологий приводит не только к снижению уровня потребления энергоресурсов, но и повышает качество жизни горожан и сотрудников бюджетных учреждений.

Наряду с бюджетной сферой важным направлением деятельности Центра в 2019 году оставалась жилищная сфера.  По результатам мониторинга, который ежеквартально проводит СПбГБУ «Центр энергосбережения», по итогам 2019 года 97,72 % многоквартирных домов оснащены приборами учёта потребления тепловой энергии; 62,65% – электрической энергии; 98 % – воды.

Также в городе ведется работа по присвоению классов энергоэффективности многоквартирным домам. Данные классы домам, находящимся в эксплуатации, присваиваются на добровольной основе. Всего классы энергоэффективности присвоены 3239 домам, из них 64,9 % имеет повышенный класс энергоэффективности. Продолжая дискуссию по вопросам энергосбережения в жилищной сфере, Андрей Бондарчук отметил важность тиражирования практики заключения энергосервисных контрактов и в многоквартирных домах. Татьяна Соколова отметила, что в январе текущего года по инициативе вице-губернатора Николая Бондаренко при Жилищном комитете Санкт-Петербурга была создана рабочая группа по заключению энергосервисных контрактов в многоквартирных домах: «Центр энергосбережения подключился к этой работе: мы разработали все информационные материалы, оказываем методическую помощь и разрабатываем типовой договор для заключения энергосервисного контракта в многоквартирных домах».

В 2019 году Центром энергосбережения уделялось большое внимание вопросам обеспечения качества продукции, применяемой при строительстве бюджетных объектов. В частности, за ушедший год независимая испытательная лаборатория, функционирующая на базе учреждения, провела 437 испытаний, из которых 24 % продукции не соответствуют требованиям ГОСТ. Наиболее распространенные нарушения касаются отслоения тепловой изоляции относительно стальной трубы, отсутствия герметичности затвора трубопроводной арматуры, несоответствия химического состава стали.

Кроме того, с 2019 года на базе учреждения функционирует система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО». Основной целью «СЕРТЭНЕРГО» является объективное и достоверное подтверждение соответствия продукции национальным и государственным стандартам.

В завершении заседания состоялось обсуждение основных задач на 2020 год, среди которых развитие рынка энергосервисных услуг, методическая поддержка бюджетных учреждений по установке целевых уровней снижения потребления топливно-энергетических ресурсов, формирование системы контроля качества продукции, применяемой в инженерно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга и другое.


Печать