437 испытаний: Центр энергосбережения подвел итоги работы независимой испытательной лаборатории за 2019 год

Качество инженерных сетей – это один из важнейших факторов развития городской инфраструктуры. Испытательная лаборатория является своеобразным фильтром, посредством которого некачественная трубопроводная продукция возвращается к поставщику и не попадает на объекты теплоснабжения. В 2019 году лабораторией было выполнено 437 испытаний. В 76 % из них было установлено соответствие требованиям нормативной документации, а несоответствие требованиям – в 24 %.

В целях обеспечения надежности, долговечности и энергоэффективности инженерных сетей на базе Центра энергосбережения с 2016 года функционирует независимая лаборатория. В ней реализуются испытания трубопроводной продукции, используемой при строительстве и реконструкции теплосетей. В результате испытаний продукция, не соответствующая нормативным требованиям, не попадает на городские объекты теплоснабжения. Таким образом, предупреждаются риски возникновения аварийных ситуаций.

Лаборатория аккредитована в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» на независимость и компетентность и проводит испытания по 25 показателям, регламентированным ГОСТами на трубную продукцию, по 10 показателям на запорную арматуру и 2 – по определению массовой доли химических элементов стальных изделий.

На сегодняшний день это единственная лаборатория на Северо-Западе, оснащенная современным оборудованием российского производства для диагностики и испытаний труб большого диаметра - до 1200 мм.

В 2020 году лаборатория планирует расширение области аккредитации на методы испытаний по 10 ГОСТам.


Печать