8000 человек приняли участие в городском празднике фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2019 в Петербурге

29 сентября состоялось торжественное открытие IV Всероссийского фестиваля энергосбережению и экологии #ВместеЯрче в Северной столице.

Праздник энергосбережения в этом году прошел одновременно со II Международным Балтийским ВЕТЕРбургским Марафоном - спортивным событием, направленным на поддержку здорового образа жизни, экологии и чистоты Балтийского моря. Такое сочетание двух масштабных мероприятий позволило гостям Парка 300-летия Санкт-Петербурга в последнее воскресенье сентября зарядится энергий спорта и посетить множество праздничных, развлекательных и познавательных мероприятий. Праздник вызвал большой интерес у петербуржцев – всего за этот день мероприятия фестиваля и марафона посетили более 8000 человек!

Открыл праздник председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. С приветственным словом также выступил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев.

Андрей Сергеевич поприветствовал участников и гостей Всероссийского фестиваля энергосбережения и отметил, что Петербург традиционно поддерживает это мероприятие. «Наш город второй год подряд занимает 1 место в рейтинге энергоэффективности и энергосбережения среди всех субъектов Российской Федерации. И это очень важный показатель того, как мы все любим наш город и заботимся о нем, - сказал он».

На главной сцене мероприятия состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в различных сферах экономики города.

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова обратилась к участникам конкурса со словами приветствия. «Конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности проводится в Петербурге уже в четвертый раз. И мы видим, что интерес к конкурсу не угасает. Более того, есть предприятия, которые принимают участие в конкурсе ежегодно. Результаты воплощения таких проектов касаются нас, горожан, напрямую, поскольку они реализуются и в жилых домах, и в бюджетной сфере, в окружающей нас городской среде, - подчеркнула Татьяна Владимировна».

Андрей Бондарчук, Денис Беляев и Татьяна Соколова вручили участникам и победителям конкурса дипломы, кубки и памятные подарки.

За участие в конкурсе почетными дипломами были награждены ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; ЗАО «Северный город»; ООО «Альфа»; СПб ГУП «ЭКОСТРОЙ»; СПб ГКУ «Управление заказчика». Победителями конкурса стали СПб ГБУ «Ленсвет» (за создание объектов художественной подсветки конструкций и сооружений Благовещенского моста) и ООО «Первая Санкт-Петербургская Энергосервисная компания» за проект «Энергосервисный контракт в городской среде».

29 сентября в Парке 300-летия Санкт-Петербурга состоялся первый в истории фестиваля ВместеЯрче в Северной столице забег трудовых коллективов топливно-энергетического комплекса на дистанцию 5 км: «Забег ТЭК»! С 2019 года такой энергетический марафон станет традиционным для открытия фестиваля #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге.

В забеге приняли участие 60 сотрудников из 12 команд предприятий топливно-энергетического комплекса: это команды Комитета по энергетике и инженерному обеспечению; СПбГБУ «Центр энергосбережения»; ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга»; ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; СПб ГКУ «Управление заказчика»; СПб ГБУ «Ленсвет»; ООО «Петербургтеплоэнерго»; АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»; ООО «Теплоэнерго»; ПАО «ОГК-2»; ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада; ООО «Стройинжиниринг».

По итогам забега в командном зачете определились 3 победителя: 1 место заняли представители ГУП «ТЭК СПб», 2 место у ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада, 3-е – у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Праздничная программа фестиваля продлилась 5 часов: с 11.00 до 16.00. На площадке парка работали интерактивные тематические зоны: «АВТО-ТЭК», «Молодежь - поколение энергоэффективных», «Школьники – будущие энергетики и ответственные потребители энергии».

В зоне «АВТО-ТЭК» были представлены автомобили ООО «Газпром газомоторное топливо», работающие на экономичном газомоторном топливе - на метане. Природный газ имеет экологические и экономические преимущества. Например, использование такого топлива снижает вредные выбросы в атмосферу до 10 раз. Также в этой зоне были выставлены электромобили, специализированная автолаборатория «Искатель», предназначенная для своевременного обнаружения утечек газа и мобильная лаборатория энергоэкологического аудита на базе автомобиля «Скания».

Интерактивная зона предприятий ТЭК, производителей энергоэффективного оборудования и профильных вузов города объединила на своей площадке как современные технологии, так и инновационные разработки студентов. Например, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил модернизированный дрон, подпитывающийся энергией от солнечной батареи как в выключенном состоянии, так и во время полета; систему автономного питания радиоуправляемой модели машины, дополнительное питание которым обеспечивают солнечные батареи; солнечную батарею на основе кремния с трекером слежения за солнцем.

Специалисты СПб ГБУ «Ленсвет» представили выставку-ретроспектива светильников от ртутных до светодиодных, рассказали об истории освещения Петербурга и провели интерактивную программу.

Представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» организовали интерактивную программу «Энергия и энергетика – мы выбираем!», в ходе которой участники обсудили вопросы откуда берется энергия, почему нужны энергосберегающие технологии и почему вода энергетический ресурс; провели квест «Вода реальная и виртуальная».

Эксперты ПАО «ТГК-1» проводили консультирование по вопросам трудоустройства для студентов профильных вузов, а также предоставили возможность с помощью скачивания по QR-коду приложения для дополненной реальности «Реальная энергетика» узнать принципы работы ТЭЦ и ГЭС.

Представители ПАО «Ленэнерго» организовали «Зону уроков» и зону «Занимательной физики», на которых прошли уроки по электробезопасности, конкурсы на знание электроэнергетики, соревнования юных электриков и многое другое.

На протяжении всего дня на площадке фестиваля проходили увлекательные мастер-классы; конкурсы и викторины, опыты в области физики; Тесла-Шоу; работал детский аттракцион - комната виртуальной реальности «Энергоэффективный дом».

Большой популярностью у взрослых и детей пользовались специальные гости праздника - ростовые куклы Энергосберегайка, Красный волк, аниматор Флеш и Баба Пеня.

И, конечно, посетители фестиваля #ВместеЯрче помогли «вырасти» на территории Парка 300-летия зеленому эко-дереву – подписывали листочки -деклараций о поддержке энергоэффективного образа жизни.

***

Организаторами мероприятия в Северной столице выступают Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережения», а также региональный оргкомитет в составе представителей ИОГВ и предприятий Санкт-Петербурга.

Партнерами Фестиваля ВместеЯрче в Санкт-Петербурге в 2019 году выступили: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; СПб ГБУ «Ленсвет»; СПб ГУП «ТЭК»; ПАО «Ленэнерго»; Северо-Западный филиал ООО «Газпром газомоторное топливо»; НП «Группа проектно-строительных компаний «Возрождение»; ПАО «ТГК-1»; ООО «Петербургтеплоэнерго»; АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»; ПАО «ОГК-2»; ГРО «ПетербургГаз»; ПАО «Газпром экспо»; ООО «ИВТрейд»; Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада»; Компания AVT&Co; филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы»; филиал «Северо-Западная ТЭЦ им. А.Г. Бориса» АО «Интер РАО-Электрогенерация»; АО «Петроэлектросбыт»; АО «Петербургская сбытовая компания»; Консорциум ЛОГИКАТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ; ООО «МАТРЁШКА КОНЦЕРТС»; ООО «СтройИнжиниринг»; ООО «АУДИТЭНЕРГО ГРУПП»; «Салон электромобилей и зарядных станций EV-78».

Активную поддержку оказывают образовательные учреждения города: ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»; Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина); СПб ГБПОУ «Академия транспортных технологий»; ГБОУ школы № 522 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга; ГБОУ школа № 482 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Информационными партнерами Фестиваля #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге выступили: редакция «Энергетика и промышленность России», журнал «СТО Строительство Технологии Организация» и Медиахолдинг «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».