III Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения

IMG 0235

Петербургский центр энергосбережения в третий раз объединил профессиональное сообщество для обмена опытом и обсуждения ключевых задач в сфере энергоэффективности.

9 ноября в формате ZOOM-конференции состоялось Пленарное заседание с участием коллег из Министерства экономического развития РФ, Национального центра энергоэффективности и зарубежных партнеров в рамках первого дня работы III Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения, мероприятия которого идут онлайн с 9 по 13 ноября.

Географическая локация участников – это не только города России, но и мировые столицы Берлин, Токио, а также города северных стран – Эстонии и Швеции.

В пленарном заседании 9 ноября управляющий директор Немецкого энергетического агентства dena Кристина Хаверкамп и управляющий директор Департамента международного Центра энергосбережения Японии г-н Мотофуса Мураками поприветствовали российских коллег, выразив надежду на плодотворное сотрудничество.

В России интерес к профессиональному диалогу в сфере энергосбережения выразили около 400 представителей профильных исполнительных органов государственной власти, региональных центров от Крыма до Сибири и городов Дальнего Востока. Из самой западной точки страны участвуют представители г. Калининград, с востока – из городов Петропавловск Камчатский и Владивосток. В списке участников не только представители крупных городов как Москва, Екатеринбург, Казань, но и небольшие райцентры, населенностью чуть более 30 тысяч человек, и это говорит о том, что интерес к практикам энергосбережения возник уже повсеместно.

Формат всероссийского совещания региональных центров энергосбережения существует третий год. В 2018 и 2019 гг. мероприятие проводилось в рамках Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге. Организатором выступает CПбГБУ «Центр энергосбережения», подведомственное учреждение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, генеральный партнер мероприятия – компания «Световые технологии ЭСКО», специализирующаяся на реализации энергосервисных контрактов в освещении. Модератором встречи на онлайн площадке выступила Татьяна Соколова, директор СПбГБУ «Центр энергосбережения». «Обстоятельства не позволили нам в этом году провести встречу в рамках Российского международного энергетического форума, как это было в прошлые годы, но и отказываться от необходимой всем профессиональной дискуссии и обмена опытом, мы как организаторы всероссийского совещания посчитали неправильным», - сказала Татьяна Соколова.

В своем приветственном слове к участникам Андрей Бондарчук, председатель Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, отметил, что и в онлайн формате организаторам удалось сохранить высокий статус мероприятия и участие зарубежных коллег из Японии, Германии, Швеции и Эстонии.

Председатель Комитета также отметил ряд показателей, достигнутых в Санкт-Петербурге при координации СПбГБУ «Центр энергосбережения». В частности, программы энергосбережения государственных бюджетных учреждений в 2019 году профинансированы в Петербурге на 1,8 млрд рублей.

В результате экономия энергоресурсов и воды за 2019 год составила 1,2 млрд рублей. С 2018 года удалось привлечь более 400 млн рублей внебюджетных средств на модернизацию в поликлиниках, школах, детских садах, санаториях и других бюджетных учреждениях систем тепло и электроснабжения в рамках энергосервиса. О необходимости массового применения энергосервиcных контрактов в бюджетных учреждениях сказал в приветственной речи Петр Бобылев, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ.

«Крайне важно развитие механизмов финансового, в том числе налогового стимулирования, привлечение внебюджетного финансирования – и это, в первую очередь, развитие инвестиционных инструментов, включая энергосервис, государственно-частное партнерство и концессию, устранение барьеров к их широкому применению, которые сейчас существуют», - сказал Петр Бобылев. Сегодня Минэкономразвития актуализирует комплексный план энергоэффективности в который будут включены все наиболее значимые инструменты для достижения поставленных целей, будет усилено участие региональных центров энергосбережения.

К вопросам привлечения внебюджетных средств на Пленарном заседании возвращались неоднократно.

В бюджетной сфере этот механизм заработал, однако, для его реализации в жилых домах есть пока еще законодательные барьеры для привлечения инвестиционных средств в модернизацию инженерных сетей. Целый блок пленарного заседания был посвящен именно вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Ирина Булгакова, председатель экспертного совета Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, рассказала о рекомендациях, сформулированных 15 октября на заседании Общественного совета при Минстрое России: создать правовой механизм заключения энергосервисных контрактов в рамках капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома с внесением соответствующих изменений в Жилищный Кодекс РФ. Предусмотреть возможность применения механизма субсидий и компенсации гражданам при внесении платы по энергосервисному договору.

«В Петербурге мы ждем изменений на федеральном законодательном уровне, которые снимут риски для инвесторов по работе с энергосервисом в жилых домах и при этом появится механизм предоставления гражданам льгот на оплату по энергосервисным контрактам», - отметила Татьяна Соколова.

Об энегоэффективности в капитальном ремонт говорила и Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта. Большинство регионов утвердили достаточно расширенный перечень дополнительных работ – это и утепление фасадов, и установка приборов учета, и регулирование ресурсов в домах. Однако, поскольку эти работы дорогостоящие, некоторые регионы начали отказываться от практики энергоэффекивного капитального ремонта.

«Для того, чтобы принятие решений по исключению энерегоэффективных мероприятий из программ капремонта не было бездумным, мы рекомендуем воспользоваться одной практикой, положительно себя зарекомендовавшей в Республике Хакасия, Чувашской Республике, Тюменской области, и к которой присматриваются в Москве, Московской области и других регионах. Речь идет об экспресс-энергоаудите дома, который «встраивается» в этап проектирования», - сказала Анна Мамонова.

Перед тем, как принять решение о достаточно дорогостоящем утеплении дома или установке оборудования по учету и регулированию ресурсов, проверяется потенциал экономии на доме. В случае, если потенциал существенный, то работы по программе капремонта выполняются за счет дополнительных взносов (Липецкая область), а если потенциал экономии отсутствует или он несущественный, то могут выполняться иные мероприятия на доме.

Для средств массовой информации 9 ноября шла трансляция на Youtube с возможностью задать вопросы основным выступающим в ходе онлайн брифинга в ZOOM. После окончания пленарного заседания Анна Мамонова и Ирина Булгакова более подробно рассказали журналистам о возможности заключения энергосервисных контрактов в жилых домах, трудностях в отдельных регионах в работе с этой темой и последовательностью действий, которые должны предпринимать инициативные собственники в случае если у них нет желания дожидаться своей очереди по проведению запланированного капитального ремонта.