98% многоквартирных домов Санкт-Петербурга оснащены приборами учета тепловой энергии и холодной воды. Центр энергосбережения подвел итоги мониторинга за 2019 год

Установка приборов учета является отправной точкой для проведения мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах (МКД), поскольку именно приборный учет позволяет фиксировать экономию потребления топливно-энергетических ресурсов и воды.

По результатам мониторинга, который проводит СПбГБУ «Центр энергосбережения», по итогам 2019 года доля МКД, оснащенных приборами учета тепловой энергии, составила 97,72% (~98 %) от общего количества домов, подлежащих оснащению. Напомним, что в соответствии с госдокладом по энергоэффективности, опубликованным Минэкономразвития России в конце декабря 2019 года, Санкт-Петербург показал наиболее высокий уровень оснащенности МКД коллективными приборами учета тепловой энергии при среднем показателе по стране – 61 %.

Что касается оснащенности приборами учета холодной воды, то по итогам 2019 года ими оборудованы 98 % многоквартирных домов от общего количества, подлежащих оснащению.Приборами учета электрической энергии оборудовано 62,65% от общего числа, подлежащих оснащению, по данным основных электросетевых компаний Санкт-Петербурга: ПАО «Ленэнерго», ЗАО «Царскосельская энергетическая компания», АО «Курортэнерго», филиал «Северо-Западный» ОАО «Оборонэнерго». В 2019 году ресурсоснабжающими организациями проведена большая работа по внесению данных о приборах учета энергетических ресурсов в государственную информационную систему «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ГИС «ЖКХ»). В дальнейшем это позволит вести коммерческий учет энергоносителей в данной информационной системе и всем пользователям: управляющим компаниям и собственникам квартир.


Печать