Актуальные тенденции в энергоэффективной и климатической повестке России обсудили на Всероссийском совещании центров энергосбережения

 

14 июня в Санкт-Петербурге стартовало Всероссийское совещание центров энергосбережения – ведущий форум для руководителей и специалистов федеральных и региональных ведомств, курирующих вопросы энергосбережения.

Форум проходит в пятый раз. И с каждым годом растет его представительность и расширяется география. В мероприятии принимает участие более 150 ведущих экспертов в области энергосбережения. В этом году в Петербург приехали делегаты и из Москвы, Казани, Мурманска, Краснодара, Калининграда, Иркутска, Красноярска и многих других городов России. Это не только сотрудники Центров энергосбережения, но и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, специалисты, отвечающие за энергоэффективность предприятий, преподаватели и руководители профильных ВУЗов.

С приветственным словом перед участниками совещания выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль. «Приятно видеть в этом зале столько специалистов, – отметил он. – И вдвойне приятно, что именно Петербург стал центром, объединяющим регионы в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Хочу поблагодарить вас, коллеги, за то, что вы поддержали инициативу создания Российской ассоциации центров энергосбережения. Санкт-Петербург готов и в дальнейшем выступать площадкой для обмена лучшими практиками и технологиями».

3

На пленарном заседании в дискуссии приняли участие руководители департаментов Минстроя, Минэкономразвития, Фонда содействия реформирования ЖК, других федеральных и региональных ведомств. Эксперты обсудили текущие тенденции в энергоэффективной и климатической повестке России, государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2035 года, рассмотрели меры государственной поддержки реализации энергоэффективных мероприятий и другие вопросы.

«Внимание к энергосбережению и энергоэффективным технологиям – это требование времени, – говорит директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова. – Сегодня эффективна только та экономика, которая бережно относится к энергоресурсам. И мы видим, как с каждым годом растет интерес к нашему форуму, который дает возможность специалистам обменяться опытом и познакомится с региональными практиками. В прошлом году мы сделали еще один шаг в этом направлении и организовали Российскую ассоциацию центров энергосбережения (РАЦЭС), куда сегодня входит уже более 20 организаций. Только объединив усилия мы сможем сделать качественный скачок в развитии и внедрении энергосберегающих технологий»

2

Одной из главных тем на форуме стала энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве. Не секрет, что население – один из основных потребителей энергоресурсов. Например, в Петербурге на его долю приходится 47% от конечного потребления. Именно в сфере ЖКХ заложен сегодня наибольший потенциал для снижения энергозатрат.

Специалисты обсудили готовность производителей оборудования и средств измерений к 100% импортозамещению, рассмотрели возможные меры поддержки при реализации энергоэффективных проектов и другие вопросы функционирования отрасли ЖКХ в текущих реалиях. Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова рассказала о работе над созданием «Каталога отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического и транспортного комплексов Санкт-Петербурга».

На круглом столе «Энергоэффективность в светотехнике: настоящее и будущее» эксперты обсудили риски снижения качества светотехнической продукции и существующие методы контроля, а также обменялись региональным опытом модернизации систем освещения. Насыщенная деловая программа включала также обсуждение актуальных вопросов деятельности региональных центров энергосбережения и другие мероприятия.

1

Организаторами совещания в этом году выступили Российская ассоциация центров энергосбережения «РАЦЭС» и Санкт-Петербургский «Центр энергосбережения» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок» и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.


Печать