Более 400 млн. рублей внебюджетных средств удалось привлечь в петербургские бюджетные учреждения на модернизацию инженерных сетей теплоснабжения и освещения.

b 10 3 2

Более 400 млн. рублей внебюджетных средств удалось привлечь в петербургские бюджетные учреждения на модернизацию инженерных сетей теплоснабжения и освещения.

По данным на ноябрь 2020 года при координации СПбГБУ «Центр энергосбережения» в Петербурге реализуются 79 энергосервисных контрактов, об этом сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук в ходе Пленарного заседания III Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения.

Тему энергосервиса подробно рассмотрели 10 ноября с участием профессионалов в сфере энергосбережения, компаний, которые занимаются реализацией этих контрактов и представителей профильных государственных органов власти из различных регионов.

Круглый стол 10 ноября начался оптимистично. «Сегодня можно говорить о том, что энергосервис в России состоялся, очень мало осталось сфер, в которых он себя не попробовал», - сказал Алексей Туликов, генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО». Он также отметил, что есть не только рост интереса со стороны заказчиков, но и высокая конкуренция между компаниями-инвесторами. Тем не менее, есть и ряд направлений, по которым количество заключенных контрактов не так велико, «проседают» такие направления как энергетика, транспорт, большой потенциал есть по заключению договоров между инвесторами и собственниками общего имущества многоквартирных домов. В основном, отлаженные практики реализации энергосервисных контрактов на сегодня массово присутствуют в бюджетной сфере.

По словам Андрея Богатенкова, эксперта в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере, в комплексном плане по развитию энергоэффективности прописана необходимость усиления функционала региональных центров энергосбережения и это правильное направление, поскольку в регионах необходимы центры компетенции, в которых заказчику расскажут основы. «Заказчик не всегда понимает, что такое энергосервис, проект технического задания, нормативные требования», - сказал Андрей Богатенков.

Наиболее разнообразный опыт на сегодняшний день есть в республике Саха (Якутия), более подробно об этом рассказала Наталья Сивцева, директор Государственного автономного учреждения «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности». «У нас энергосервис начал развиваться 10 лет назад, с появлением первых законодательных механизмов, за это время экономия от реализации контрактов составила 2,8 млрд. рублей, при том, что ожидаемый эффект был на уровне 1,3 млрд. рублей», - рассказала Наталья Сивцева. Все это результаты работы по бюджетному сектору, в этом году в республике начали работать над правовыми механизмами, которые позволят реализовывать энергосервис в жилых домах. Такая практика уже есть в Москве. Платеж по заключенным контрактам внесен в единую квитанцию на оплату коммунальных услуг и люди видят снижение в начислениях за ресурсы по сравнению с периодом до модернизации инженерных систем.

Положительный эффект от модернизации систем уличного и внутреннего освещения увидели и в г. Смоленск. Энергосервисные контракты в Смоленске реализует компания ООО «Световые технологии ЭСКО», которая кроме городов в центральном федеральном округе и на юге страны, также работает в 7 школах Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

«Мы предлагаем полный комплекс работ в системе освещения – от аудита объекта и создания полноценного проекта до поставки оборудования, его монтажа и сервисного обслуживания», - рассказал Эдуард Кривцов, директор по продажам ООО «Световые технологии ЭСКО», компания работает в Центральном и Южном федеральных округах. Компания уже реализовала более

50 контрактов на сумму свыше 2.7 млрд. рублей. В ходе дискуссии участники круглого стола дали предложения, которые будут рассмотрены и внесены в резолюции, принимаемую по итогам III Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения.


Печать