Директор Центра энергосбережения приняла участие в заседании рабочей группы по энергоэффективности в Минэкономразвития России

28 марта в Минэкономразвития России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Татьяна Соколова, директор СПбГБУ «Центр энергосбережения», возглавляющая Подгруппу по вопросам деятельности региональных центров энергосбережения, доложила о результатах работы подгруппы, а также отдельно представила на обсуждение участникам заседания петербургскую практику формирования рейтинга администраций районов в области энергосбережения в бюджетной сфере.

В состав подгруппы по региональным центрам энергосбережения входит 33 участника, это представители 17 субъектов Российской Федерации и 6 профильных организаций.

Большинство регионов считают необходимым официально закрепить федеральным законодательством конкретные полномочия, цели и предмет деятельности региональных центров энергосбережения.

Также участники подгруппы поддерживают идею возобновления предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; установление целевых (удельных) показателей по расходу энергоресурсов государственными учреждениями в каждом регионе и при этом обеспечить возможностью мониторинга и контроля рационального расходования энергоресурсов со стороны центров энергосбережения на основании данных ГИС «Энергоэффективность» путем взаимодействия с учреждениями региона и предупреждения нерационального расходования.

В качестве предложений по стимулированию и поддержке работы региональных центров энергосбережения участники подгруппы считают целесообразным обеспечение возможности создания региональных оборотных фондов энергосбережения за счет средств, включаемых в тарифы на энергоресурсы целевой составляющей отчислений, для предоставления субсидий организациям на возвратной основе на реализацию мероприятий по энергосбережению. Возврат средств осуществляется за счет экономии от реализации мероприятий по энергосбережению. В связи с чем региональные центры нужно наделить полномочиями по распределению субсидий и осуществлению контроль за их использованием.

Татьяна Владимировна предложила для более детального обсуждения вопросов деятельности региональных центров энергосбережения и реализации государственной политики в сфере энергосбережения рассмотреть участникам заседания участие во II Всероссийском совещании региональных центров энергосбережения, которое состоится в рамках Российского Международного Энергетического Форума в Санкт-Петербурге 26 июня 2019. I-ое совещание состоялось в прошлом году. В нем приняли участие представители 32 субъектов Российской Федерации.

По вопросу формирования рейтинга администраций районов в области энергосбережения в бюджетной сфере, Татьяна Соколова отметила, что включение в расчеты показателей, отражающих внедрение энергосервиса и автоматического регулирования теплопотребления на объектах бюджетной сферы, существенно активизировало работу администраций районов Санкт-Петербурга в данных направлениях. 

Кроме того, заключение энергосервисных контрактов в отношении тепловой энергии позволяет повысить сразу несколько показателей – это, помимо показателя внедрения механизма энергосервиса, еще и показатели, характеризующие оснащенность устройствами автоматического погодного регулирования теплопотребления и удельный расход тепловой энергии на нужды отопления.

***

Напомним, что Межведомственная рабочая группа по эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности была создана при Минэкономразвития России осенью 2018 года. В ее состав входит 6 профильных подгрупп.


Печать