Директор Центра энергосбережения вошла в экспертный совет конкурса «Экспортер года»

20 ноября Татьяна Соколова, директор СПбГБУ «Центр энергосбережения», приняла участие в заседании экспертного совета ежегодного конкурса для малых и средних предприятий «Экспортер года», итоги которого будут озвучены в рамках Петербургского международного инновационного форума, который в этом году пройдет с 28 по 30 ноября.

На заседании экспертного совета были подведены итоги конкурса в 2018 году и определены победители.

Конкурс «Экспортер года» проводится по инициативе Правительства Санкт-Петербурга (Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга), при поддержке АО «Российский Экспортный Центр», Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Центра экспорта Санкт-Петербурга (СПБ ГБУ «ЦРПП»), также ключевых деловых объединений – Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты, Деловой России и Опоры России. Генеральный информационный спонсор: Эксперт Северо-Запад.

Конкурс «Экспортер года» позволяет малым и средним предприятиям заявить о себе на региональном и национальном уровне, установить новые деловые связи и войти в сообщество ведущих экспортеров Санкт-Петербурга.

К участию в конкурсе приглашаются субъекты малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга с подтвержденным экспортным опытом, а также опытом и/или заинтересованностью в инвестициях за рубежом, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/) и соответствующие следующим критериям: регистрация в Санкт-Петербурге; численность сотрудников до 250 человек; оборот до 2 млрд. руб.

В конкурсе предусмотрены следующие номинации: Экспортер года (I-III место); Прорыв года; Старт года; Лучшие экспортеры приоритетных отраслей Санкт-Петербурга; Премии спонсоров.

В этом году прием заявок был открыт до 18 ноября 2018 года. 20 ноября члены экспертного совета конкурса для малых и средних предприятий «Экспортер года» рассмотрели поступившие заявки участников и определили победителей.

Среди компаний Санкт-Петербурга, осуществляющих экспорт продукции и подавших заявки на участие в конкурсе в 2018 году, разработчики и производители интеллектуальных систем промышленной связи; производители медицинских изделий для лабораторной диагностики; мобильных приложений в сфере туризма; ювелирных изделий; смазочных материалов; оборудования для пищевой промышленности; лазерной электроники; оптической техники и т.д.

Участники конкурса прошли оценку по следующим критериям: доля экспортных поставок; доля экспортной выручки в общей выручке компании; география экспортных поставок; количество стран, в которые поставляется продукция, а также их географическое расположение; опыт экспортной деятельности; длительность экспортной деятельности. Также учитывался ряд других показателей: количество занятых; наличие собственного производства; инновационность продукции.

Победители будут объявлены в конце ноября. В 2018 году церемония подведения итогов конкурса «Экспортер года» пройдет в Петербурге четвертый год подряд, на этот раз в новом формате: станет главным вечерним мероприятием ПМИФ-2018.