Экономично, экологично, технологично и безопасно. Преимущества использования природного газа в качестве моторного топлива

Природный газ является одним из наиболее распространенных и востребованных первичных энергоносителей. Уникальный по своим экологическим и экономическим свойствам, он применяется для производства тепла и электричества, приготовления пищи, а также в качестве топлива для транспортных средств и стационарных двигателей.

Согласно постановлению Правительства от 19 июня 2020 г. N 886 "О внесении изменений в приложение № 29 к государственной программе Российской Федерации "Развитие энергетики"" государство будет субсидировать больше половины расходов бизнеса и граждан по переводу транспорта с бензина на газ. Документ вносит изменения в одно из приложений к госпрограмме «Развитие энергетики», которое определяет правила предоставления субсидий гражданам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса на переоборудование автомобилей, общественного транспорта и коммунальной техники для работы на газе. Новый порядок подразумевает повышение в 2020 году нормативов субсидирования в два раза – с действующих 30% до 60% общей стоимости работ.

Экономичность
Стоимость 1 куб. м метана в России составляет 17 рублей. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина. В среднем на 100 км пути легковой автомобиль расходует 10 куб. м природного газа, при этом стоимость 1 км составит всего 1,7 рублей, в то время как 1 км на бензине обойдется в 4,3 рубля.

Экологичность
Выбросы углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.

Технологичность
Октановое число метана — 105. Газообразное состояние метана помогает его более полному сгоранию в двигателе. Природный газ не образует отложений в топливной системе, не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, тем самым снижает трение и уменьшает износ двигателя. При сгорании природного газа не образуются твердые частицы, вызывающие повышенный износ цилиндров и поршней двигателя. Таким образом, использование природного газа в качестве моторного топлива увеличивает срок службы двигателя в 1,5-2 раза.

Безопасность
Метан – один из наиболее безопасных видов моторного топлива. Нижний предел температуры самовоспламенения метана – 650 °С, дизельного топлива – 320 °С, бензина – 250 °С. Пожароопасные концентрации метана находятся в пределах 4,4-17 % объема, а паров дизельного топлива – 1,1-8 %. Газ почти в два раза легче воздуха, поэтому при разгерметизации оборудования он сразу улетучивается. По классификации горючих веществ МЧС России по степени чувствительности метан входит в самый безопасный 4-й класс.

l

d