Энергосбережение и инвестиционная привлекательность

В рамках XV конкурса «Доверие потребителя» состоялся бизнес-завтрак «Апартаменты – альтернатива жилью или инвестиционный продукт?». Первый заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов рассказал об энергосберегающих технологиях как элементе инвестиционной привлекательности.

Фактор энергосбережения и использования энергоэффективных технологий приобретает все более важное значение во всех сферах нашей жизни. Применительно к жилью – это, прежде всего, создание максимально комфортных условий проживания (по теплу и освещенности) при одновременной минимизации затрат на коммунальные услуги.

Энергосберегающие технологии позволяют существенно сэкономить на оплате услуг ресурсоснабжающих организаций как жителям апартаментов, так и управляющим компаниям. И могут быть полезны при маркетинговом продвижении объекта. Акцент на экономию ресурсов и снижение коммунальных платежей повышает привлекательность объекта для собственников, инвесторов и управляющих компаний.

«К сожалению, на практике мы сталкиваемся с тем, что не все управляющие компании обладают необходимой квалификацией и знаниями в области энергоэффективности, – отмечает Иван Трегубов. –  Например, установленный в здании автоматизированный индивидуальный тепловой пункт может работать, некорректно, сводя на нет потенциальную экономию ресурсов. Не уделяется должное внимание тепловизионному обследованию фасадов, которое помогает выявить дефекты в ограждающих конструкциях и устранить теплопотери».

Недостаточно декларировать энергоэффективность, нужны подготовленные кадры и минимальные технические мероприятия, чтобы соответствовать заложенным в проекте характеристикам энергоэффективности.