75 лет Победы: энергосбережение в годы Великой Отечественной войны

75 лет назад 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Победа советского народа над фашизмом определила судьбу не только СССР и современной России, но и всего мира. Значение энергетики в годы Великой Отечественной войны сложно переоценить – электричество широко применялось не только в обороне, но и в наступлении.

Энергетической отрасли СССР был нанесен колоссальный ущерб: энергообъекты на оккупированных территориях были разрушены, а установленная мощность электростанций СССР к концу 1941 года сократилась почти вдвое. Тем не менее, к концу 1945 года советским энергетикам удалось полностью восстановить довоенный уровень производства электроэнергии.

С началом войны вся энергосистема страны была направлена на обеспечение военных нужд. Энергетику без преувеличения можно назвать основой военного могущества Советского Союза. От работы оборонных предприятий, требовавших большое количество энергоресурсов, напрямую зависели и победа, и будущее. Поэтому потребность в экономии электроэнергии стала жизненно-необходимой. В мае 1944 года вышло постановление ГКО СССР «Об экономии электроэнергии в промышленности» и создана Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. Для предприятий, магазинов, государственных, медицинских, образовательных и других учреждений были введены лимиты потребления электричества.

Для бытовых нужд норма составляла 5 кВт⋅ч в месяц на человека. Для сравнения: сегодня один человек тратит в месяц около 30-60 кВт⋅ч даже при экономном использовании электричества. Когда лимит подходил к концу, электричество отключалось, и остаток месяца приходилось проводить без света. Тема энергосбережения нашла свое отражение в агитационных плакатах военного времени. «Всё для фронта, всё для победы» - этот девиз стал флагманом советской пропаганды энергосбережения во время Великой Отечественной войны. Несмотря на обилие энергоемких производств, практика энергосбережения в военные и послевоенные годы эффективно внедрялась. В условиях войны, лишений и дефицита ресурсов экономия электричества для обеспечения оборонных нужд помогла Советскому Союзу приблизить победу.