Энергосбережение в жилом фонде: технологии, материалы и компетенции

 

Исполняющий обязанности директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов принял участие в бизнес-завтраке по теме «Управляющие компании. Качество жизни и сервисы для горожан от застройщиков», который прошел в рамках XV конкурса «Доверие потребителя».

Среди прочих вопросов участники дискуссии обсудили внедрение современных технологий для повышения комфорта жителей, в том числе, энергоэффективные технологии.

«Отрадно слышать, что применительно к жилому фонду энергосбережение встало в одну строчку со словом комфорт, – отметил Иван Трегубов. – Ведь экономия при энергосбережении не является самоцелью. Задача состоит в повышении эффективности энергопотребления, в том, чтобы повысить комфортность проживания при меньших затратах.

Решение этой задачи описывается тремя словами: технологии, материалы и компетенции. В части технологий застройщики и управляющие компании сегодня понимают, что надо делать: автоматизированное управление теплоснабжением, светодиодные лампы, датчики движения в местах общего пользования уже стали стандартом энергоэффективного жилья. А вот на качество материалов хотелось бы обратить внимание. Производитель сегодня экономит на всем, и наш опыт показывает, что необходим выборочный контроль материалов и оборудования, трубопроводной продукции, запорной арматуры и светильников, которые планируются к закупке. Это можно сделать в независимых испытательных лабораториях, действующих в Санкт-Петербурге.

Необходимо также уделить внимание компетенциям обслуживающего персонала. Например, вывод автоматизированного индивидуального теплового пункта на эффективный режим работы занимает несколько отопительных сезонов. В первые годы после ввода в эксплуатацию может потребоваться его донасторйка в зависимости от суровости или мягкости зимы. К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда АИТП стоит, а работает некорректно».

В ходе дискуссии также была отмечена важная роль тепловизионного обследования жилого дома, которое позволяет выявить проблемные участки: неутепленные швы или рассыхание ограждающих конструкций. Эта несложная процедура повышает в том числе и доверие жителей к работе управляющей компании.


Печать