Государственные учреждения и предприятия Санкт-Петербурга повышают свою квалификацию в вопросах функционирования систем менеджмента качества

Сегодня, 11 февраля, в Петербурге стартовала образовательная программа дополнительного профессионального образования «Управление качеством: принцип работы и способы внедрения систем менеджмента качества, бережливого производства и принципов шести сигм», организатором которой выступил СПбГБУ «Центр энергосбережения». Слушателями выступают представители государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города.

Обучение организовано на базе Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Водная Академия» и продлится до конца февраля.

В начале марта состоится проверка полученных знаний - слушатели пройдут тестирование, по результатам которой получат сертификат о повышении квалификации установленного образца.

Данная образовательная программа дополнительного профессионального образования входит в План мероприятий по организации контроля качества поставляемого оборудования, технологий и материалов на объекты капитального строительства в Санкт-Петербурге на период 2018-2019 гг.

Правительство города уделяет большое внимание вопросам контроля качества поставляемого оборудования, изделий, материалов на объекты капитального строительства в Санкт-Петербурге.

В минувшем году СПбГБУ «Центр энергосбережения» выступило координатором мероприятий по обеспечению контроля качества блока жизнеобеспечения Санкт-Петербурга (строительство, энергетика, транспортное обслуживание).

В течение года была проведена большая методологическая работа, разработаны типовые регламенты по обеспечению контроля качества, были сформированы новые требования по включению продукции в Региональный сегмент Каталога промышленной продукции Государственной информационной системы промышленности. Также было принято решение внедрить системы менеджмента качества в исполнительных органах государственной власти и на государственных предприятиях города.

В 2018 году был проведен обучающий семинар для представителей ИОГВ и подведомственных учреждений, посвященный основам функционирования систем менеджмента качества по стандарту ИСО серии 9001.

В 2019 году на базе Водной Академии начала обучение первая группа слушателей, в состав которой вошли представители ГКУ «Управление заказчика», СПбГБУ «Центр энергосбережения», ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» и ГУП «Петербургский метрополитен».

Обучение проводится с целью изучения возможностей стандарта ИСО 9001 для дальнейшего применения в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, подведомственных учреждениях и предприятиях.