На III Всероссийском совещании определены основные векторы развития в сфере энергоэффективности

Более 400 профессионалов в сфере энергосбережения из 80 городов России, а также зарубежные коллеги из центров энергосбережения Германии, Японии, Эстонии и Швеции приняли участие в мероприятиях III Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения с 9 по 13 ноября. Организатором мероприятия в очередной раз выступил СПбГБУ «Центр энергосбережения». За пять дней работы состоялось пленарное заседание с участием Министерства экономического развития РФ и Национального центра энергоэффективности, семинар по теплоснабжению в рамках российско-японского сотрудничества при поддержке Министерства энергетики РФ, 4 круглых стола на актуальные для профессионального сообщества темы: заключение энергосервисных контрактов в бюджетных учреждениях и в жилищной сфере, популяризация энергосбережения, энергетический аудит, сертификация и повышение качества трубопроводной продукции, используемой в энергетическом комплексе. Теперь, когда все семинары и встречи завершены, начинается подготовка резолюции, которая будет опубликована на сайте СПбГБУ «Центр энергосбережения» и направлена всем участникам, в профильное Министерство, а также Национальный центр энергоэффективности.

Формат всероссийского совещания региональных центров энергосбережения существует третий год. В 2018 и 2019 гг. мероприятие проводилось в рамках Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге. В этом году совещание проходило в формате ZOOM-конференции, при этом сохранился и международный уровень, и участие коллеги из министерств.

В частности, на пленарном заседании 9 ноября выступил Петр Бобылев, директор Департамента конкуренции, энегоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ, озвучив основные направления работы в сфере.

В настоящий момент идет обновление комплексного плана по энергетической эффективности. Главным направлением является создание стимулов для развития и применения энергоэффективных технологий во всех отраслях экономики. Именно технологический фактор может положительно влиять на один из основных показателей – энергоемкость ВВП страны. В комплексном плане предлагается закрепить и усилить роль региональных центров энергосбережения, а также создать отраслевые центры. Это поможет усилить работу по продвижению энергоэффективности на региональном уровне и учесть отраслевые особенности при разработке и реализации программ и мероприятий.

«Отдельный пункт плана – это мероприятия по повышению информированности. Рациональное использование ресурсов – это этика современного мира. Чтобы государственная политика энергосбережения была успешной, необходимо стремиться к тому, чтобы энергосбережение стало частью личной стратегией каждого гражданина», - отметил Петр Бобылев в своем выступлении.

Более детально темы формирования комплексного плана и популяризации энергоэффективности раскрыла Екатерина Кваша, директор Национального центра энергоэффективности на Пленарном заседании и круглом столе «Энрегоэффективность как норма жизни». Около года назад НЦЭ опубликовал доклад об энергоэеффективности в России, в котором определил основную проблематику. Весь 2020 год идет формирование предложений, как с этой проблематикой работать на уровне регионов.
«Ориентир (в комплексном плане – ред.) сделан на снижение энергоемкости ВВП и выбросов в окружающую среду, а также на развитие технологического фактора, в частности, на внедрение энергоэффективных технологий и материалов. По нашей оценке, это позволит снизить энергоемкость на 20% к 2030 году», - отметила Екатерина Кваша.

Планируется развитие таких важных аспектов как финансовые стимулы: налоговые льготы, субсидии, устранение финансовых барьеров в энергосервисе. Весь комплексный план ориентирован на отрасли и отраслевые особенности (транспорт, энергетика, жилые дома и др.), а также повышение уровня учета ресурсов, ведь без учета невозможно применять энергосберегающие мероприятия. Отдельная важная часть – обновление государственной информационной системы «Энергоэффективность», которая должна служить регионам не для отчетности, а как инструмент для реализации накопленных практик. В концепции ГИС планируется отразить дополнения, которые приведут к максимальному переводу документооборота в электронный вид, и возможность видеть информацию в разных разрезах - начиная от установки целевых уровней снижения потребления ресурсов, до разработанных программ энергосбережения. «Какую бы систему мы не построили, важно, чтобы она в дальнейшем была не для галочки, - сказала Екатерина Кваша, - чем лучше будет заполняться система, тем лучше будет результат и больше информации для принятия решений и анализа». Работа регионов в ГИС планируется начать уже в следующем году.

Отдельно необходимо отметить, что со 2-го дня совещания шла онлайн трансляция семинаров по вопросам энергосбережения в системах теплоснабжения Японии. С приветственным словом к японским коллегам обратился Антон Инюцин, заместитель министра энергетики РФ. Он отметил, что российско-японский диалог по обмену опытом ведется не первый год. Тема теплоснабжения одна из значимых на всей территории Российской Федерации, надежность и эффективность систем находятся в фокусе постоянного внимания Правительства РФ, которое следит за тем, какие технологические и регуляторные изменения проходят на зарубежных рынках, какая государственная политика формируется за рубежом и какие тренды могли бы принести пользу в России.

«С российской стороны хотел бы поблагодарить Правительство Санкт-Петербурга, руководителя Центра энергосбережения этого города Татьяну Соколову. И хотел бы отметить, что благодаря последовательной и планомерной работе в Санкт-Петербурге, город два года подряд становился лидером в рейтинге энергоэффективности субъектов. Очень важно, что эта работа продолжается в полномасштабном объеме в текущей непростой экономической ситуации», - отметил Антон Инюцин.

В свою очередь Татьяна Соколова, директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» отметила, что в прошлом году делегация Центра принимала участие в семинаре непосредственно в Токио, сотрудники получили новый опыт и интересные практические знания, поэтому когда встал вопрос о том, чтобы расширить повестку III Всероссийского совещания и транслировать семинары в рамках российско-японского сотрудничества, такое решение было сразу принято.

Сотрудники СПбГБУ «Центр энергосбережения» для проведения III Всероссийского совещания подготовили и модерировали круглые столы по 4 темам – «Энергосервис: вопросы и ответы», «Энрегоэффективность как норма жизни», «Перспективы развития системы энергоаудита: европейский опыт и российские реалии», «Обеспечение качества применяемой в сфере теплоснабжения продукции – фактор повышения энергетической эффективности». Все материалы доступны на официальном сайте Центра в разделе «III Всероссийское совещание: итоги».


Печать