Импортозамещение в действии

Деаэраторы необходимы для подготовки сетевой воды к транспортировке по сетям – безопасной и безвредной для стальных трубопроводов. Без водоподготовки, то есть удаления из воды агрессивных газов, сети быстро съедает коррозия, поэтому процессу деаэрации на котельных ТЭКа уделяется особое внимание.

Участники Техсовета обсудили опыт и возможность применения на котельных ТЭКа петербургских разработок ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова» и ООО «Энтророс». Согласно решению Техсовета, предприятие рассмотрит возможность замены устаревших деаэраторов на новые при модернизации котельных ТЭКа. Использование современных российских разработок увеличит срок службы оборудования и существенно снизит расходы на обслуживание.

Отметим, что ООО «Этнророс» успешно прошло систему добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» и имеет действующие сертификаты по трем наименованиям своей продукции: водогрейным, водотрубным и паровым котлам.

СДС «СЕРТЭНЕРГО» действует в Петербурге с 2019 года базе СПбГБУ «Центр энергосбережения». Она зарегистрирована в Едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и в Россаккредитации. Процесс сертификации включает в себя анализ производства, отбор образцов для испытания продукции, лабораторные испытания, документарную проверку и инспекционный контроль на весь период действия сертификата.

Напомним также, что технический совет эксплуатирующей организации является важным этапом при рассмотрении заявки производителя для включения в Каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического и транспортного комплекса Санкт-Петербурга.