IV Всероссийское совещание центров энергосбережения – новая высота

В июне 2021 года, несмотря на пандемию, с соблюдением всех эпидемиологических норм, участники Всероссийского совещания из регионов Российской Федерации вновь встретились в Северной столице. Мероприятие состоялось в очень насыщенное на события время: в Петербурге проходил Чемпионат Европы по футболу, праздник выпускников «Алые паруса». Количество и состав гостей не дал затеряться Всероссийскому совещанию, которое гармонично дополнило городскую повестку.

Участниками стали более 1000 человек из более чем 60 регионов РФ. С помощью современных технологий все сессии мероприятия проходили в гибридном формате, что дало возможность присоединиться к дискуссии представителям из других регионов России, а также зарубежным гостям из Германии, Японии, Эстонии и Швеции.

Мероприятие проходило в два дня. Программа включила в себя 9 секций, треки которых посвящены самым актуальным и острым темам в области реализации государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Российской Федерации.

Одним из ключевых событий IV Всероссийского совещания центров энергосбережения стало первое собрание учредителей Ассоциации центров энергосбережения «РАЦЭС», был дан старт процессу создания Ассоциации. Идею объединения поддержали и стали учредителями три региона в лице соответствующих центров энергосбережения: Самарская область, Республика Коми и Санкт-Петербург.

«РАЦЭС» объединит усилия по повышению результативности работы региональных центров и эффективной реализации государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории РФ, а также будет защищать права и законные интересы её членов.

«Ассоциация будет неким мостиком между регионами и Министерством экономического развития, федеральными органами власти, экспертным сообществом в вопросах энергоэффективности», – сказала Директор Санкт-Петербургского Центра энергосбережения Татьяна Соколова.

Пленарное заседание с участием Министерства экономического развития Российской Федерации и Национального центра энергоэффективности открыл Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

Участники пленарного заседания обсудили обновленную редакцию Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности, детально рассмотрели взаимосвязь климатической повестки с повышением энергоэффективности российской экономики с учетом применения механизма «белых сертификатов».

«Сегодня мы остаемся единой командой на треке не только энергоэффективности, но уже и экологической, и климатической политики. Понимаем, что эти вещи неразрывны, а значит, шансы достигнуть поставленных нами целей гораздо выше», – отметил Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации Петр Бобылев.

Продолжением деловой программы стал круглый стол «Энергоэффективное освещение – лучшие инвестиции в качество жизни в городах» с участием представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, экспертного и бизнес-сообщества, на котором обсуждались вопросы финансирования мероприятий по модернизации уличного освещения.

Модератор мероприятия – Георгий Боос, Президент МСК «БЛ ГРУПП», Председатель Научно-технического Совета светотехнической отрасли России «Светотехника», Председатель Межгосударственного технического комитета и национального технического комитета 332 (Светотехнические изделия и искусственное освещение), заведующий кафедрой светотехники НИУ «МЭИ», Действительный член РАЕН, Лауреат Государственной Премии Российской Федерации К.т.н., доцент высказал предложение больше привлекать профессиональное сообщество к участию в доработках нормативно-правовой базы, для того, чтобы отечественные производители конкурировали друг с другом по открытым и честным правилам.

Практика привлечения внебюджетных инвестиций для реализации мероприятий по повышению энергоэффективности имеет место во всех субъектах Российской Федерации, но схемы финансирования применяются разные.

В рамках круглого стола был представлен практический опыт реализации таких мероприятий через механизм концессии, энергосервиса и договора финансовой аренды (лизинга).

Энергоэффективое освещение – это прямой путь к повышению комфорта для жителей городов. Использование и развитие всех возможных инвестиционных механизмов для рынка светотехники является важным, а роль центра энергосбережения по методическому сопровождению государственных и муниципальных заказчиков при подготовке и реализации подобных контрактов является ключевой, – такие выводы были сделан по итогам работы сессии.

Повышение энергетической эффективности жилищного фонда и снижение платы граждан за коммунальные услуги является важнейшей задачей государственной политики по обеспечению социально-экономического благополучия граждан. В настоящее время меры государственной поддержки энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах не носят массовый характер.

На отдельном круглом столе, специалисты поделились опытом и рассказали о своих успешных кейсах по повышению энергоэффективности в регионах России.

Спикеры на Всероссийском совещании неоднократно обращались к опыту Республики Саха (Якутия). Директор ГБУ Республики Саха «Региональное агентство энергоэффективности» Наталья Сивцева рассказала о проделанной работе по гармонизации законодательной базы для внедрения энергоэффективности в жилищный фонд посредством предоставления субсидии энергосервисным организациям.

С учетом того, что соответствующие законы в Республике Саха (Якутия) вступили в силу в 2021 году, а с июля идет процесс заключения соглашений на предоставление субсидий, участники круглого стола попросили докладчика в следующем году на V Всероссийском совещании поделиться полученными результатами.

Завершил работу первого дня форума международный круглый стол: «Повышение эффективности проведения энергоаудита», соорганизатором которого выступил «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», а участниками стали представители профессионального сообщества энергоаудиторов из Германии, Швеции и Эстонии.

Эксперты обсудили меры, применяющиеся в Европе на государственном уровне для повышения качества проведения энергоаудита, использование полученных данных энергоаудита для повышения энергоэффективности, а также качество аудиторских отчетов и роль подготовки кадров в сфере энергоаудита.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» является одновременно и объектом, и субъектом энергоаудита. Сегодня в Университете существует магистерская программа «Энергетический аудит», которая готовит специалистов по данному профилю, поэтому обмен прикладным опытом с европейскими экспертами важен, и такого рода мероприятия помогают улучшать качество подготовки выпускников.

Второй день работы IV Всероссийского совещания центров энергосбережения открыла стратегическая сессия «Региональный центр энергосбережения будущего – какой он?». Представители почти трех десятков региональных центров энергосбережения и ряда регионов, не имеющих региональных центров, приняли участие в деловой игре, чтобы с разных сторон посмотреть на главные вопросы: Чем должен заниматься региональный центр энергосбережения в условиях новой государственной политики, какие полномочия иметь, как и с кем коммуницировать. 

Спроектировала и провела сессию директор Эксперт-бюро «Энергиавита» и ведущая отраслевых медийных каналов Мария Степанова.

В рамках круглого стола «Трансформация ГИС «Энергоэффективность», развитие и интеграция региональных сегментов» состоялось обсуждение особенностей новой версии системы, возможностей ее синхронизации с действующими системами.

В данный момент государственная информационная система «Энергоэффективность» находится на доработке. Перезапуска, запланированного на II квартал 2021 года, очень ждут все участники процесса.

Директор Национального центра энергоэффективности Екатерина Кваша высказала тезис о том, что необходимо продолжать совершенствовать ГИС «Энергоэффективность» на федеральном уровне и встраивать в ГИС региональные сегменты, а не создавать многообразие региональных информационно-измерительных систем.

На круглом столе «Рейтинг энергоэффективности субъектов Российской Федерации. Новый подход» состоялась жаркая дискуссия об особенностях обновленной Методики рейтинговой оценки эффективности реализации государственной политики в области энергоэффективности. После обмена мнениями было принято решение о корректировке некоторых критериев.

Итогом IV Всероссийского совещания стало четкое понимание, что такие встречи действительно объединяют, делают людей ближе, и именно прямое общение, основанное на взаимном доверии, двигает вперед деловые проекты и инициативы.

Сегодня энергоэффективность является важнейшим условием стабильности региональной и общероссийской экономики и вектором развития для крупных отраслей промышленности и энергетики.

Огромную роль в развитии экономики и социальной сферы играют предприятия топливно-энергетического комплекса. Каждый человек хочет жить в комфортных условиях. Именно поэтому энергосбережение, как идея, как процесс и как образ жизни, является неотъемлемой составной частью социально-экономического благополучия людей.

Ответственное потребление ресурсов, технологий и продукции не только поможет сохранить планету для будущих поколений, но принесет выгоды в более близкой перспективе.

 Теперь, когда все семинары и встречи завершены, по традиции начинается подготовка Резолюции, которая будет опубликована на сайте СПбГБУ «Центр энергосбережения» и направлена всем участникам, в профильное Министерство, а также в Национальный центр энергоэффективности.

Все материалы (видео и презентации) доступны по ссылке: https://gbuce.ru/meropriyatiya/iv-vserossijskoe-soveshchanie-regionalnykh-tsentrov-energosberezheniya

Фотоматериалы доступны в наших социальных сетях: Instagram ces.gbuce, VKontakte и Facebook, а также для скачивания на Яндекс Диске: https://yadi.sk/d/8wzcjVIUOznuBQ

До встречи в следующем году!

Печать