Изменены сроки предоставления энергодеклараций для госучреждений

Государственным, муниципальным учреждениями и органам государственной власти в обязательном порядке необходимо подать декларации о потреблении энергетических ресурсов за 2020 год в период с 1 августа по 1 ноября 2021 года (ранее срок подачи энергодеклараций был ограничен 30 апреля).

Новые сроки закреплены в приказе Минэкономразвития России от 25 января 2021 г. № 23, которым внесены изменения в Порядок представления декларации о потреблении энергетических ресурсов.

В документе уточняется, что ранее начала указанного периода подавать информацию не следует, а также, что данные изменения распространяются только на предоставление отчетности в 2021 году.

4 марта 2021 года в СПбГБУ «Центр энергосбережения» состоялся вебинар для главных распорядителей бюджетных средств Санкт-Петербурга на тему: «Об утверждении порядка предоставления деклараций о потреблении энергетических ресурсов и формы декларации о потреблении энергетических ресурсов». Специалисты – участники онлайн-встречи обсудили основные ошибки, допускаемые при заполнении и подаче документов, последствия данных ошибок и правильный порядок работы по заполнению деклараций.

«Правильное заполнение Энергетической декларации необходимо для корректной оценки фактического потребления энергетических ресурсов учреждением и расчета целевого уровня снижения суммарного объема потребляемых им ресурсов и воды, а в последствии для разработки программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Сотрудники СПбГБУ «Центр энергосбережения» обладаю необходимыми знаниями и навыками для проведения такого вида работ», – отметил первый заместитель директоров Центра энергосбережения Иван Трегубов.

За непредставление декларации, несоблюдение требований к форме или нарушение порядка ее представления установлена административная ответственность согласно части 8 статьи 9.16 КоАП РФ – наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц (10-15 тыс. рублей и 50-200 тыс. рублей, соответственно).

СПбГБУ «Центр энергосбережения» продолжает осуществлять помощь и консультации госучреждениям по заполнению энергодекларации в рамках приносящей доход деятельности.

Учреждения, у которых отсутствуют компетентные специалисты в сфере энергосбережения, могут обратиться в СПбГБУ «Центр энергосбережения» за платной консультацией по телефону 703-68-50 (доб. 131, 133, 128).

Печать